近日,从湖北省教育科学规划办获悉,数学教研室申报的2012年度和2013年度的省级“十二五”规划课题已顺利通过专家验收并成功结题,这两项课题分别为基础教学部副主任王安平2012年申报的《应用型本科院校数学课程教学模式的研究与实践》和数学教研室主任李小飞2013年申报的《基于项目学习的独立学院石油类专业数学实验课程的探索与实践》。课题自申报立项以来,基础教学部和数学教研室非常重视,全体教师积极参与研究建设,先后通过院内调研、省内调研、参加学术会议、教研活动等形式,以提高数学教学质量、提高学生学习兴趣为出发点,积极探索适合我院学生特点的教学方法和教学模式,通过研究提高了教研室教师的整体素质,提高了我院数学课程的教学质量。经过近2年的研究,课题组共发表教学研究论文32篇,完成2项研究报告,出版4套教材和1套学习指导书,同时通过组织学生参加全国形式的竞赛,已有3组学生获得全国大学生数学建模竞赛湖北赛区三等奖和二等奖,有5位学生获得全国大学生数学竞赛湖北赛区三等奖。本年度课题的顺利结题,极大的提高了数学教研室教师的积极性,同时也为有课题项目的老师提供了一些借鉴经验。