物理实验室简介

 

1、实验室建设历程:
 

学院成立之初,由于没有专门的物理实验室,我院学生的物理实验课由本部—长江大学物理科学与技术学院物理实验室承担。随着学院招生规模的扩大,学院开始建设自己的实验室。

2005年2月,在学院领导的支持下,前任基础教学部主任康垂令教授开始创建工程技术学院物理实验室。创建之初,只有三间实验用房,每间设置三个实验项目,能开设基础物理实验18个,涵盖力、热、光、电、及近代物理。本科类学生开设实验18个,专科类开设实验12个,分两学期开设。

2006年,学院由东校区搬迁至南校区。物理实验室用房增加为4间,每间开设项目由原来的3个改为2个,全年开设的实验由18个改为16个。

2009年,原先的艺术楼改造成实验楼,使得物理实验室环境大为改善。现在物理实验室有九间实验用房,物理实验项目恢复为18个,每学期一间实验用房只承担一个实验的教学任务。

 

2、实验室现状:

 

物理实验室现有实验人员9名。(其中高级职称1人,中级职称7人,初级职称1人。其中包含硕士4人,本科3人,博士在读1人)实验设备432台套,总值约107万余元。

物理实验室现有9间用房,面积一共540平米。全年开设18个实验,内容涵盖了普通物理学的基本内容,力学实验3个,热学实验2个,波动实验1个,电学实验8个,光学实验4个,近代物理实验1个。其中基本实验13个,综合性实验4个,设计性实验2个。年完成实验人时数约为79656。

通过近几年实验室建设、本科专业教学评估及课程建设,物理实验室在实验内容、实验仪器设备、实验室环境、实验课教学管理等方面取得了很大的进步,并形成自我特色。

 

实验室负责人:黄健