为进一步加强我校实践教学工作,提高学生进行物理实验的兴趣,培养我校大学生创新意识和动手能力,并选拔组队参加第四届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛。为做好竞赛工作,物理教研室定于今年5月至7月举办长江大学工程技术学院第二届大学生物理实验创新设计竞赛。现就有关事宜通知如下:

一、大赛简介

湖北省大学生物理实验创新设计竞赛是由湖北省教育厅举办,湖北省各普通高等学校以校为单位,组织在校全日制本科生和高职高专生组队参赛,竞赛每两年举行一次。

竞赛由教育厅和承办单位选择并公布竞赛主题。评审委员会,负责审定竞赛的命题范围、题型,制定评分办法、竞赛规则并组织评审工作。组委会下设办公室,负责竞赛组织的日常工作。

竞赛分初赛和决赛两个阶段。 初赛由各高校根据竞赛内容和要求自行组织,各校选送参加决赛的作品原则上不超过 5 项。各参赛高校向竞赛组委会办公室递交参与决赛的作品和团队名单,竞赛组委会将聘请专家对选送的作品进行初审并确定参与决赛的作品名单。

二、竞赛目的

举办大学生物理实验竞赛是为了激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,使学生广泛参与到物理实践中来;在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识;促进物理实验教学改革,不断提高大学物理实验教学的质量,为高素质、个性化、应用型人才培养奠定基础。

三、组织管理

主办单位:长江大学工程技术学院教务处

承办单位:长江大学工程技术学院基础教学部

四、竞赛主题

1. 基础课题:波长的测量(无限定,泛指所有波)

  作品要求:

1)突出作品设计的物理思想和原理;

2)作品设计的科学性、方法和技术上的创新性;

3)操作简易、测量准确度高、便于教学演示;

主要评判依据:

1)作品的设计理念所体现的物理思想和原理的运用;

2)特色鲜明(设计巧妙、新颖、独特,方法和技术上具有创新性);

3)测量的准确度高。

2. 应用课题: 波的利用(主要涵盖电磁波、机械波。比如:波的发射、传送、接收、 加工、探测、测距等,不含光在太阳能方面应用)           

作品要求:

1)突出作品设计的物理思想和原理;

2)作品设计的科学性、方法与技术上的创新性;

3)操作简易、性价比高、有实用价值、易于推广。

主要评判依据:

1)作品的设计理念所体现的物理思想和原理的运用;

2)特色鲜明(设计巧妙、新颖、独特,方法和技术上具有创新性,具有艺术观赏性);

3)科学性、实效性(检测效果、防护作用)、实用性(操作简易、性价比高、能解决实际问题、便于推广)。

五、参赛对象及组织形式

    全校学生,3~5人一组,以申报书的形式提交作品设计方案(申报书见附件下载)

六、赛制安排

 1.  2016510日至2016525日学生以组为单位报名,报名地点实验楼S111,报名电话:王老师8067548

 2.  201665日前参赛小组提交参赛作品设计方案(即填写好申报表,可以自行附纸说明设计方案)

3.  66日至67日全体评委老师审阅参赛作品,选取优秀作品进行答辩并指导完善参加省赛。(我校上届推荐四个名额均获得省级三等奖)

七、奖项设置

1、省级竞赛奖:设立基础设计奖、应用设计奖和优秀组织奖,由省教育厅颁发奖励证书。基础设计奖和应用设计奖各设一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖若干名。

2、院级竞赛奖:设置个人一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干。

八、联系方式

联系人:王老师; 联系电话:0716-8067548    15926532792   1005829072@qq.com

长江大学工程技术学院教务处

长江大学工程技术学院基础教学部

201659

 
附件 (2016-5-9 10:22:42)
  • 第二届大学生物理实验创新设计竞赛申报书.rar (14KB)点击下载