本网讯(通讯员  黄春艳)1022日,第五届湖北省高等数学竞赛在武汉大学信息学部1号教学楼举行。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学等三十多所大学的数学类专业与非数学类专业的近2000名学生参加了此次大赛,我院15名同学参加此次竞赛,获得湖北省一等奖1项,三等奖2项。

高等数学竞赛,是为了促进高等学校数学课程的改革和建设,增加大学生学习数学的兴趣,培养学生分析、解决问题的能力,发现和选拔创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。此次竞赛试题由全国大学生数学竞赛委员会组织专家统一命题。

学校对于学科竞赛十分看重,学校领导、教务处、基础教学部主任王安平老师、数学教研室主任陈帆老师对此次竞赛给予了大量支持。为了培养学生,基础教学部数学教研室于今年5月在全校范围内举行了高等数学竞赛的初赛,我校来自各专业的的300多名数学成绩优异的同学报名参加此次数学竞赛的选拔。从初赛中选拔出成绩特别突出的30名同学进行了历时两个月的第二轮培训,秦川、都俊杰、赵伟三位数学老师在培训期间为同学们整体把握高等数学内容,训练同学们的逻辑思维能力与解决问题的能力,答疑解惑。并根据培训过程中试题完成情况,又从中选拨出15名同学参加第五届湖北省高等数学竞赛。在比赛过程中,应对恶劣的天气,15位同学相互帮助,共同奋战,体现了我校学子团结互助的优良品质,得到了其他参赛学校老师的一致好评。长江大学信息与数学学院大学数学组主任张涛老师称赞:“工程技术学院的学生真的太团结了,报名参赛率百分之百,应该为他们点赞!”

湖北省第五届数学竞赛设置的奖项中,设有非学类奖项一、二、三等奖,其中一等奖174名,二等奖214名,三等奖149名。获得一等奖的独立院校仅2,我院便是其中一个,并且我院油工专业学子谭和平在所有非数学类参赛学生中排名22,获一等奖,远远超过其它独立学院,城建学院学子孟祥章、机械学院学子刘成祥分别获省三等奖。竞赛给了同学展示的舞台,竞赛也必将带给同学学习的动力和前进的方向!