物理实验任课教师工作职责
 
1.每学期开始实验课前,必须将所任课实验认认真真实验三次,将数据记录在《学生实验手册》上,取出一次写出实验报告,实验报告必须亲手写在标准的实验报告纸上。所有实验仪器至少调试并粗略测量数据一次,以确认能正常使用,调试情况与测量数据也记录在《学生实验手册》上。教师用《学生实验手册》在开实验课前交实验室主任检查,并于年末由实验室主任汇总送基础部存档。
2.在上述实验的基础上,写出详细教案。
3. 教案、实验报告在开始实验课前交基础部主任检查。实验报告于学期末由实验室主任汇总装订送基础部存档。
4.教案、实验报告和教师用《学生实验手册》装订在一起,每次实验课都必须带到实验室以备指导实验课时随时使用。
5.每次实验课,教师必须提前10分钟到岗。查看实验日志,了解仪器设备的工作情况,以便在实验课中引起注意;同时检查实验室的整洁情况,并加以调整,使随即出现在学生眼前的实验室是整洁的实验室。
6.实验前教师必须认真检查《学生实验手册》中的预习报告,将结果记录在“《物理实验》学生实验过程记录表”上。
7.教师讲解实验前和讲解实验过程中,要控制学生不乱动实验仪器,确保实验仪器的安全。
8.实验时,教师不得干与本次实验无关的事,也不得抽空批阅学生的实验报告。教师必须在实验室来回巡视,以便指导学生实验和有依据地填写“《物理实验》学生实验过程记录表”。
9.教师必须仔细审查学生实验数据,对不合格的数据要令学生重做;对抄袭和伪造的数据,要令其离开实验室,并将其实验成绩记为零分。
10.要仔细填写“《物理实验》学生实验过程记录表”,并履行好三个“签字”:①检查学生预习报告后签字,②审查学生实验数据并认为合格后签字,③在学生填好的“原始数据表格”上签字。
11.学生实验完后,教师应检查学生对仪器设备和桌面的收拾整理、凳子的摆放、及学生对《实验仪器设备使用登记表》的填写等,作好记录。同时对其作补充整理,绝对保证留给下面实验是整洁的实验室。
12.如有学生损坏和丢失实验设备,教师要填写仪器设备损坏登记表,向学生讲明赔偿事宜并负责追讨赔款。
13.认真填写《实验日志》,以便随后的任课教师了解实验设备的工作状况。
14.认真批阅学生实验报告,按时下发学生实验报告,注意发现优秀学生实验报告并将其留下交实验室作资料保存。下发的学生实验报告要给出实验操作分与实验报告分。
15.学生完成所带两个实验后,教师应随即对未作实验的学生进行清理,并将其结果反馈学生所在系。
16.所有实验结束后,教师要把“《物理实验》学生实验过程记录表”整理装订,交实验室主任,以便让实验室统一计算学生期末成绩。
长江大学工程技术学院物理实验室