物理实验室实验员岗位职责
 
1.物理实验室实验员不是专任管理人员,由物理教师兼任。
2.按规定负责所管实验室仪器设备、配套部件和消耗器材的管理:
(1)负责所管实验室期末仪器设备的更换调整和整理收藏,做到仪器设备调整后总账与分账符合并签字;
(2)负责新进仪器设备的入账,调试;
(3)负责仪器设备的报损;
(4)负责仪器设备配套零部件、专用耗材添置与更换的申报、验收和进账;负责通用耗材的领取;
(5)负责仪器设备使用说明书的管理;
(6)对向外借出的仪器设备,要严格履行审批手续,并负责按期追回;
(7)参与实验室资产的年终盘点。
3.每学期实验课开始前对所管实验室的仪器设备进行全面细致的调试,使实验设备以良好的状态进入随后开始的实验课。
4.实验课进行过程中负责所管实验室仪器设备的临时调试、维护及修理;及时向任课教师通报仪器设备的使用状况和实验时应注意的事项。
5.对学生损坏的仪器设备,协助与监督任课教师要学生赔偿。
6.每周全面认真做一次所管实验室的卫生,清洗学生做清洁卫生用的小方毛巾,接受并参与每周一次的实验室卫生检查。
7.每周查看一次当周的实验日志,准确了解仪器设备的使用状况。
8. 参与期末学生的成绩计算,填表上报。
9.负责所管实验室学生实验的补考。
 
长江大学工程技术学院物理实验室