本网讯 10月26日至10月28日, 由湖北省教育厅主办、湖北工业大学承办的湖北省第五届“源鑫圆杯”物理实验创新设计竞赛圆满落幕。本次大赛吸引了来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、长江大学等省内33所高校的760多名学生参加了此次竞赛,参赛作品320余项,共评出一等奖32项,二等奖57项,三等奖66项。

我院基础部主任王安平副教授亲自率队,分别参加了校内赛事组织和评审工作。在校内选拔后,共派出6支队伍参赛,经过两天紧张的比赛,最终由张智等同学制作的《儿童防烫报警手环》获二等奖,郜复栋等同学制作的《防止酒驾控制装置》和刘傲等同学的《一种基于力敏电阻的防翻装置》荣获三等奖,获奖数量和质量均在全省同类学校中排名前列。 

 湖北省大学生物理实验创新设计竞赛两年举办一次,旨在激发大学生对实验物理的兴趣,培养大学生严谨的学习态度、科学的研究方法、综合运用物理知识解决实际问题的能力和进行实验研究的能力,提高学生的创新意识,鼓励广大学生积极参加课外科技活动。本次竞赛以“物理改变生活,创新成就梦想”为主题,设置基础课题《电阻或电功率的测量》、应用课题《电阻的应用》以及开放课题《实验仪器的改进》三个竞赛题目。每组学生数不超过4人,指导老师1-2人,学生围绕主题制作相关创意产品。竞赛经历初审,产品现场展示和PPT答辩三个环节。

 赛前,系部高度重视此次比赛,于3月底月启动筹备工作,积极组织学生报名、联系相关指导教师,促进指导老师和学生积极交流、大胆创新,并多次组织模拟答辩,邀请校内外专家培训指导。这也为取得优异成绩提供了重要保证。