物理实验学生须知
 
 1.实验前必须认真预习,写好预习报告,预习报告写在学生实验手册上。预习报告中实验数据表格要用直尺工整地画出。
2.遵守上课时间,不得迟到,缺席,有事有病要先请假。
3.进入实验室要带上学生实验手册,向教师交验写在学生实验手册上的预习报告。
4.教师讲解实验前和讲解实验过程中,学生不得乱动实验仪器,不得擅自做实验。
5.无电路的实验,教师讲解实验后,学生方可做实验;有电路的实验,在教师讲解实验,学生自行接好电路后,经教师审查合格后方可做实验。
6.严格按照教师分配的仪器台号做实验,更不得擅自调换不同仪器台号间的实验仪器。
7.实验前要检查,清理好所需的仪器,用具。如有缺损,立即向任课教师报告,不得任意挪用其他仪器台号的实验仪器。
8.遵守课堂纪律,保持安静整洁的实验环境,严禁吸烟,吃东西,随地吐痰,乱扔脏物,大声喧哗等不文明行为。
9.使用电源时,严禁带电接线或拆线;实验完后要先切断电源。
10.爱护仪器。如仪器、用具发生故障,应立即向教师报告。损坏或丢失仪器零部件及用具要按实验室规定的价格赔偿;公用工具用完后应立即归还原处;实验室中任何仪器用具不得带出实验室。
11.  学生要按时到课,迟到15分钟以上者,扣除操作20分;迟到半小时及以上者,不允许进入实验室。
12.实验中,要有严谨科学的态度,实事求是地记录数据。不抄袭、不伪造。抄袭和伪造实验数据视本次实验成绩为零分。
13.数据测完后,学生将数据交教师审查,教师认为合格后发给原始数据表格,学生将数据填写在教师发给的原始数据表格中,填好后再给教师签字。
14.实验完后,需整理仪器,收拾桌凳,打扫卫生,填写《实验仪器设备使用登记表》,然后方可离开实验室。
15.实验报告应在下次实验课之前交给任自己课的实验教师。
 
长江大学工程技术学院物理实验室