基础教学部工作职责

基础教学部是承担全院基础课教学的教学部门。基础教学部在主管教学院长的领导下,负责全院数学和物理课程的教学管理、教师配备、质量检查等具体工作。为深化教学改革,提高教学质量,满足新时期国家和社会对人才培养的需要,最大限度地提高学生的整体素质而尽职尽责。其主要职责是:

一、对我部所经管的高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、物理实验等基础课教学工作负责。保证在教学时数、教学质量、教师选配等方面做到学生满意、领导满意而又合乎规定。

二、对基础部所属员工进行思想道德教育和业务指导,不断提高他们的职业道德和业务水平。

三、负责制订基础教学部的规章制度、岗位职责、业务工作细则,并提出工作目标和要求,使各项工作均有章可循,以便上级考核,从而提高工作效率。

四、主持制订基础部所属各教研室(数学教研室和物理教研室)教学计划和教学大纲,对所属工作进行主题或阶段性的总结报告。

五、指导好所属各教研室教研活动,督促并检查教研室主任所应履行的职责和所承担的教学任务。

六、根据各系部公共基础课的教学情况进行监督、检查,严格执行每周的听课制度,及时解决和处理教师及同学们上课方面的困难和问题。

七、做好基础部所属教职工的管理工作,制订人员引进计划,负责人员的调入、考核、使用、教育、培训、晋升、奖励、调出等,关心他们的生活,明确其工作职责,严格工作纪律,培养团队精神,提高工作效率。