基础教学部实验管理员岗位职责

一、格遵守各项财经制度,建立仪器物品财产帐,调入和购进仪器物品应验收、登记入帐,认真作到帐目规范,帐物相符。

二、熟悉所管辖仪器、模型等物品的构造、性能及使用方法,认真作好各类仪器物品的分类存放。

三、严格执行实验室领用制度,认真作好仪器出借及归还手续,并作好借还记录。

四、开学初应根据教材规定和任课教师提供的教学进度计划,编制全学期的演示实验和学生实验的总体计划,并据此安排各种仪器、设备等的检查和添置工作,同时应积极创设条件,组织学生开展课外科技实验活动。

五、平时的学生实验至少提前一天作好所有的准备工作,并及时通知任课教师,以确保实验效果。

六、学生实验时,实验员应协助任课教师辅导学生,并及时更换损坏的仪器,实验完毕,及时回收仪器和各种实验物品,并指导学生作好实验室的清洁工作。

七、未经主管领导同意,实验室仪器物品不得擅自外借。经批准外借的仪器物品应按时收回,并作好外借记录。

八、保持实验室、仪器室的整洁,桌面、地面无灰尘。

九、每月认真作好专用教室使用情况统计表及教师演示实验和学生实验情况统计表,汇总后按时上报系办公室,以核实工作量。

十、按时完成领导交办的其他任务。