针对以往期末考试中出现的问题,基础部召开了专门会议,对有关问题进行了讨论、协商,并作如下要求:

一、           期末考试出卷

1、各教研室负责人在期中教学检查结束时的当周(某些结课较早的课程在课程结束前两周),将命题教师与试做教师名单上报基础教学部。

2、课程结束前两个周,命题教师拿出份量相当于考试得分50分的复习题或向学生讲解的资料给相关任课教师,并规定教师向学生传授的方式。

3、凡是2人以上(包括2人)授课科目命题时须召开专门教师会议,讨论考试试卷的内容及相关事宜,以避免考试不公平现象发生。

4、课程结束的当周,由命题教师拿出试卷初稿,课程结束后一周内给出试卷定稿,包括试卷相关资料(命题审签单、试做试卷、参考答案及评分标准),交基础部办公室。

5、命题教师需按出卷报酬的1/4给试做教师。试做教师对试做试卷须认真、负责,对试做过程中发现的问题应如实告知出卷教师改正,并如实填写命题审签单内的相关内容。

二、阅卷要求

1、阅卷教师须在阅卷栏内签字或盖章,不允许漏签。

2、试题批阅须留有痕迹,学生做对的应打“”,错的在相应处给出标记并给出负分,题号分数栏内给正分。

3、统分由任课教师负责。

    4、考试结束三天内完成阅卷工作,7天内完成一切工作(包括成绩表电子版,纸质版、成绩上网、试卷装订等内容)。假期前的最后一门课程须3天内完成所有工作。

5、老师须根据学生实际情况认真填写试卷分析表,不要把一切责任推给学生,填写也不应过分简单。在成绩表交予系主任签字时,要同时将试卷、总评分析表给系主任过目。

三、物理实验

1、实验室课程即将结束的当周,须将旷课、请假而缺做实验的学生名单(含缺做实验名称)上报基础部,基础部应及时通知学生所在系部,以便学生核查,杜绝学生做了实验而没有成绩登记的现象发生。

2、各实验室老师按照实验授课情况整理并登记好所带实验成绩单,然后按照实验室的统一安排,核查并打印出自己负责班级实验成绩,交实验室负责人过目后,再统一交至基础部办公室。