各普通高等学校:
    根据湖北省教育厅的有关精神,竞赛筹备委员会决定自2014年5月起正式启动本项竞赛,现就本次大赛有关事项通知如下:

    一、竞赛目的:
    充分发挥我省高校物理实验教学示范中心的示范与资源共享作用,展示我省高校物理实验教学改革的成果,不断提高物理实验教学质量,激发大学生对实验物理的兴趣,培养大学生严谨的学习态度、科学的研究方法、综合运用物理知识解决实际问题的能力和进行实验研究的能力,提高学生的创新意识。鼓励广大学生积极参加课外科技活动,为优秀拔尖人才脱颖而出创造条件。

    二、竞赛主题:
    “物理改变生活 创新成就梦想”。竞赛设两个竞赛课题(涉及基础和应用,详见附件一),参赛团队可以任选一个课题进行作品设计。

    三、参赛对象:
    湖北省内教育部批准的全日制高等学校正式注册的本科生和高职高专生均可报名参赛,参赛队员的身份由所在学校学籍管理部门负责审核。

    四、作品申报:
    参赛作品以个人或小组的形式申报,每件参赛作品的学生申报人数不得超过5人,指导教师人数不得超过2人。参赛的作品必须是2012年12月以后完成的作品。不得利用教师和研究生的科研成果参赛,不得盗用他人的研究成果和作品参赛,一旦发现将取消参赛资格。

    五、选拔程序:
    2014年4月25日组委会向各参赛学校发比赛通知确定比赛课题及方案。
    省内各大专院校在接到第一轮通知后,进行广泛动员,鼓励学生积极参加第三届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛,学校自行组织学生进行校级选拔赛(时间、地点各校自行掌握),选拔优秀作品申报参加省预赛。
    2014年6月15日前参赛高校将本校负责此项赛事的联系人的姓名、电话、邮箱及通讯地址以Email的形式发到筹委会办公室指定邮箱:2869053653@qq.comwlsyjs2014@163.com
    2014年9月17日之前各校将本校参赛作品的汇总表(表1),报名表(表2)和申报表(表3)以Email的形式发到筹委会办公室邮箱并请各校将上述纸质材料发到筹委会办公室(邮编:430062 地址:武汉市武昌区湖北大学物理电子科学学院物理实验竞赛筹委会办公室收,联系人:刘向,联系电话:027-88663390,13554479712)。各种表格在相关附件中。
    申报截止日期:2014年9月17日,以递交记录日期为准,邮寄的申报材料以邮戳日期为准。竞赛筹委会将聘请专家对选送的预赛作品进行评审,通过预赛评审结果确定参与决赛的作品名单,于9月下旬通知各参赛高校。

    六、参赛经费:
    1.申报参加决赛的作品相关费用由参赛学校承担,严禁向学生收费。报名费用于竞赛筹备、组织工作和交流研讨会相关费用,以及决赛时的耗材、仪器租用和维修费用。决赛的答辩、评审、会场、颁奖等各项活动经费由承办单位承担,参赛单位协助。
    具体收费标准参照上届标准,即各参赛学校缴纳报名费:2500元(参赛院校作品在5项之内),参赛作品超出5项的,参赛院校须另向组委会缴纳参赛费:600元/项。
    2.筹委会可授权竞赛承办单位利用竞赛冠名权等资源寻求赞助,冠名权一律以“‘╳ ╳ 杯’ 2014年第三届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛”的形式出现。

    七、决赛时间和地点:
    决赛于2014年10月24-26日在湖北大学举行,参赛者带上作品实物在比赛现场展示和答辩。在决赛期间,将组织多种形式的学术交流活动。有关决赛的详细日程安排见附件。
未尽事宜,另行通知

 

                                              湖北省大学生物理实验创新设计竞赛筹委会
                                                                2014年4月

附件:通知附件

 
附件 (2014-4-30 10:43:30)