为组织好教学工作,提高教学质量,实现教学培养目标,根据学校教学工作管理办法,教学巡查制度及教学事故认定处理办法,特制定我系教学质量监控与测评管理规定。

一、我系的教学质量监控工作由教学检查、听课、教学交流和综合测评等方面工作组成。

二、教学质量监控的对象包括受聘承担我系教学、管理工作的所有人员,教学质量监控的环节包括备课、讲授、辅导、作业、考核、教学效果、听课等教学过程各环节。

三、教学质量综合测评的依据和标准为学生评教,同行、领导小组评教及教学信息员反馈信息,期中、期末考核,指导学生参展获奖情况等。

四、由系学术委员会负责全系教学质量监控的组织工作和教师教学质量综合测评工作。

五、由系教学副主任负责常规教学检查工作,每学期初教研室主任按照教务处的要求检查本学期上课教师的教案、授课进度,至少每周一节的听课评课工作,期末检查审核考试命题工作。

六、教研室主任每学期根据专业课程建设的情况合理安排教研活动不少于8次,并取得实际效果。每位教师每学期听课不少于5次,并作好评课记录。

七、系监控小组每学期至少组织一次系级公开课,一次师生交流展,各教研室每学期至少组织一次公开课。

八、每学期期末教研室主任将本学期的听课、教研教改活动、学生参加的各类竞赛、考核情况及学生反馈意见等汇总上报系教务秘书。

九、期末系教学委员会反馈每位教师的测评结果,并与年度考核挂钩,由教学秘书存档。