本网讯(学生记者 黎建山 饶申)617日下午,院团委邀请湖北蓝宇律师事务所专业律师赵亚男律师在行政楼Y101为我院学生代表举办了一场主题为:“如何在大学生兼职、实习、初涉职场时维护权益”的法律知识讲座。中国农工民主党荆州市委会专职副主委吕涛涛,中国农工民主党荆州市委会长江大学总支主委吴爱军,院团委书记邹发伟一起全程参与。

讲座中,赵亚男律师从三个方面向同学们阐述了职场的权益维护问题。

一是大学生兼职行为的法律定位。在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。因此大学生兼职的权益需要我们自己去维护,在此赵亚男律师提到的最多的就是最好能有一份书面协议,将工作时间、工资报酬、支付方式等写清楚。如果存在被骗、拖欠工资等侵权情况,应及时向劳动监察、公安等部门投诉举报,尽量挽回损失。二是实习期间受到伤害改由谁负责。她通过列举了大量的事例说明了在大学生兼职期间出现受伤问题的解决办法,用以降低同学们的损失。三是大学生的就业协议书和劳动合同问题。在大学生兼职或实习期间,有可能会有用人单位签订所谓的合同,然后索取违约金。赵亚男律师向同学们解释:“根据《劳动合同法》第22条、23条的规定,只有在两种情形下,用人单位才可以约定由劳动者承担违约金。除了法律规定的两种情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金,用人单位以任何名义、任何形式约定违约金都是违法的。”她希望,大学生们要提高安全意识,谨慎签合同,看清条款,维护好自己的合法权益。

据了解,本次活动是由中国农工民主党荆州市委员会法律工作委员会开展的一次公益活动,主要目的是为了让大学生在以后工作或兼职处理好工作关系有个更明确的认识,更够更好地维护自己的合法权益。