各学院党委、党总支:

为做好2016届毕业生党员的组织关系转移工作,确保每名毕业生党员及时、准确地接转组织关系,现将有关事项通知如下:

一、毕业生党员组织关系转移有关规定

(一)已经落实工作或学习单位,且单位党组织健全的毕业生党员,应将组织关系及时转移到所去单位的党组织。

(二)尚未落实工作单位或工作单位党组织不健全、未建立党组织的毕业生党员,首先考虑将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织;再次考虑转移到父母居住地的街道、乡镇党组织;最后考虑随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;无论转往何处,需征得对方同意。学校一般不保留毕业生党员组织关系。

(三)攻读我校硕士研究生、专科升入我校其他学院本科或留在学校其他单位工作的毕业生党员,组织关系按校内程序接转;留在原就读学院学习或工作的毕业生党员,不需要开具组织关系介绍信,但同样要求填写《毕业生党员组织关系接转登记表》中相关信息。

(四)改派的毕业生党员,已到原单位报到并办理了组织关系接转手续的,由原单位开具组织关系介绍信至新单位;未到原单位办理组织关系接转手续的,应在有效期内持原组织关系介绍信回学校办理,超过有效期的不予补办。

二、相关工作安排

(一)2016630预备期满的毕业生党员,按要求办理有关手续后再转出党员组织关系。

(二)做好毕业生入党材料归档、移交工作。归档对象包括正式、预备党员和入党积极分子、申请入党人。入党材料在装档、移交过程中应做好登记、转接手续,避免造成入党材料装错或丢失,确保入党材料齐全、规范,同时要注意保密。

(三)接收单位党组织收到组织关系介绍信后,需要审查党员入党材料,核实党员身份信息,为便于接收单位审查党员档案,组织关系和学生人事档案转往同一单位的,各学院应将入党材料存入学生人事档案;组织关系和学生人事档案不转往同一单位,需建立党员档案,由各学院党委(党总支)按人事档案转移要求进行密封并加盖骑缝盖,并按介绍信抬头单位要求转入党员档案保管单位。对于党员档案单独转出的,各学院一定要交待学生,要求接收单位开具党员档案接收回执单,并将回执单寄回学校。

(四)将毕业生党员组织关系接转登记表用Excel格式输入电脑,经审核后打印一式三份,盖好公章,党支部、各学院党委(党总支)和学校党委组织部各留存一份,每一张登记表都要有经办人、审核人(应为各学院党委、党总支书记或副书记)的亲笔签名。毕业生党员要认真核实打印出的登记表上有关本人的每项内容,不得由其他同学代核,确认无误后签字。登记表1-6电子版和打印介绍信备份表发至709263129@qq.com

(五)529日前,各学院党委(党总支)到学校党委组织部领取空白的“中国共产党党员组织关系介绍信”,并按要求打印出第一阶段介绍信;5月30日至63日,到学校党委组织部领取盖有中共荆州市委组织部印章的介绍信,打印出第二阶段介绍信,并参照附件3时间安排到学校党委组织部办理有关手续。

(六)各学院党委(党总支)务必于630之前,将组织关系介绍信发放到毕业生党员本人手中,要求毕业生党员认真核实组织关系介绍信上的每项内容,并签字领取,不得由他人代核和代领,如果发现错误需要更换,离校前持原组织关系介绍信重新办理,不得涂改和撕毁介绍信。

(七)要求毕业生党员在介绍信有效期内及时接转组织关系,超过有效期限不予补办。

(八)要求毕业生党员或者接收毕业生党员组织关系的基层党委1个月内将介绍信“回执联”邮寄或传真至原学习单位党组织。各学院指派专人负责接收介绍信“回执联”,“回执联”粘贴在介绍信存根下方,对未寄回“回执联”的毕业生党员需及时联系,确保回执率达到100%

(九)1081015将变动修改后的登记表重新发送至指定邮箱,同时将党委组织部开具的党员组织关系介绍信存根(每张存根必须粘贴回执联)和盖章的空白、退回作废的介绍信交党委组织部。

三、要求

(一)要高度重视。毕业生党员组织关系接转是一项严肃、重要的工作,要指派专人负责,做好有权限受理组织关系党组织的把关工作,认真核实学生党员信息,不能遗漏一位毕业生党员,同时绝对不能让党员组织关系不在学校的或不是党员的毕业生混列到毕业生党员组织关系接转登记表中,严格规范地做好毕业生党员组织关系接转工作,务必将《毕业生党员组织关系接转事宜温馨提示》发至每个毕业生党员。

(二)要加强教育。开展毕业生党员专题教育活动,进一步强化党员意识、党员责任,增强党员组织观念。毕业生党员在离校前要自觉发挥先锋模范作用,团结带领其他毕业生文明离校、安全离校;到工作岗位后继续以党员的标准严格要求自己,敬业奉献,开拓创新,为党旗增辉,为母校添彩。

(三)要督促落实。党员组织关系转出后,各学院要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实组织关系,对党员在转移组织关系中遇到问题和困难的,要协调接收单位党组织及时予以解决。

 

附件:1.接转党员组织关系介绍信抬头填写要求

2.毕业生党员组织关系接转登记表、介绍信填写说明

3.各学院办理党员组织关系介绍信时间安排

4.毕业生党员组织关系接转表格(表1至表8

   

  

                            中共长江大 学委员会组织部

201655

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共长江大学委员会组织部   201655  印发