为进一步加强学风建设,优化学生寝室环境,明确星级文明寝室建设内容,结合我院实际,对寝室建设实行五星制文明寝室。考核内容由卫生达标、行为规范、学业合格、素质拓展和能力突破五项组成,一项一星。

一、办法实施细则

“卫生达标星”

1、整体:整体布局合理,室内无异味,室内天花板、灯管、电线上无蜘蛛网、灰垢及其它杂物。室内无乱挂、乱放衣物或其它物品的现象。(2分)

2、地面:地面清洁无积水、室内无垃圾;鞋子、箱子等摆放整齐。(2分)

3、床铺:被子、床铺叠放整齐,被套床单、枕巾干净无杂物,床头不堆放书籍及其它物品。做到摆放整齐,美观大方。(2分)

4、设施用品:门窗桌椅干净整洁,书籍摆放整齐墙上无乱涂乱画现象,生活用品干净,摆放整齐水瓶、水桶、毛巾等摆放成线。(2分)

此部分由分院生活部成员任组长,各班生活委员任成员进行每月考核,每月检查4次,要求公平公正地评分。达到6分为合格。

“行为规范星”

1、按时起床,不贪睡;      一人/次扣0.5分(2分)

2、安静午休,不吵闹;      一人/次扣0.5分(2分)

3、按时就寝,不晚归;      一人/次扣0.5分(2分)

4、学习认真,不旷课;      一人/次扣0.5分(2分)

5、遵纪实法,不赌博;      一人/次扣0.5分(2分)

6、爱护公物,不破坏;      一人/次扣0.5分(2分)

7、讲究卫生,不乱扔、乱泼;一人/次扣0.5分(2分)

8、服从管理,不顶撞;      一人/次扣0.5分(2分)

此部分由学生会自律委员会、女生部、学习部考核,对早起、午休、晚归、学习日常行为进行考评每月统计、评分。达到10分为优,达到8分为合格。

“学业合格星”

文明寝室成员应符合以下条件:

1、勤奋好学,无人挂科;

2、考风端正,无舞弊。

“学业合格星”文明寝室考核一学期一考评,在学生综合测评成绩公示当月的第四周星期五以班级为单位,由学习委员负责统计本班寝室材料送交学生会学习部审核。

“素质拓展星”

文明寝室的成员应达到下列条件:

1、活动丰富,有创新;

2、素质全面,有特长;

3、实践积极,有成果。

“素质拓展星”文明寝室评审以获奖证书为依据,实行自主申报制,在每月第四周星期五以班级为单位,由学习委员负责收集本班文明寝室申报材料并统一交学生会学习部审核。(一月一统计,院的证书,保留两个月;系里证书,保留一个月。)

“能力突破星”

能力突破星应达到下列标准之一:

1、寝室二分之一以上成员综合测评成绩排名前百分之三十;

2、寝室有成员综合测评成绩班级排名较最近一次综合测评上升十五名以上;

3、本科生寝室有两名或两名以上外语达到国家四级水平专科生寝室;

4、寝室有一人或一人以上成员获二等乙以上;

5、寝室有两人或两人以上成员通过计算机二级考试;

“能力突破星”文明寝室评审以班级综合测评成绩公示当月的第四周星期五以班级为单位,由学习委员负责收集本班寝室申报材料并统一交学生会学习部进行审核,以证书、证明为依据,一学期一评。

二、办法奖励

1、星级文明寝室建设是学生个人评优、班级考核和学生工作考核的重要依据。

2、根据学生所在寝室学期平均星级,按五星级、四星级、三星级、二星级、一星级分别加3分、2.5分、2分、1.5分、1分,作为“附加分”记入综合测评成绩。

3、在班级月度考评中,由学生会生活部计算出班级人均星级。根据班级人均星级,给班级“寝室建设”项按五星级、四星级、三星级、二星级、一星级分别记10分、8分、6分、4分、2分。(班级人均星级= 班级成员所在寝室所获星级数之和 / 班级寝室数,并按“去尾法”计整数)

4、对在五星级文明寝室建设中,工作积极、成效显著、成绩突出的优秀个人、寝室和班级给予适当的物质奖励,在入党评优优先考虑。

三、星级寝室的取消与挂牌

有下列情形之一的,取消该寝室星级评比资格,并按相关规定进行摘星:

1、经考核未达到相应星级文明寝室考评标准;

2、寝室成员严重违反校纪、校规或者触犯法律。

被取消星级文明寝室评比资格的,由所在班级生活委员监督、寝室长负责整改。寝室长根据整改表现和寝室成员意见,以书面形式向学生会生活部提出申请。经评审合格,可恢复该项星级文明寝室评比资格。

四、该办法由资源勘查工程学院学生工作办公室负责解释。

 

资源勘查工程学院学生工作办公室

二〇一六年五月二十日