尊敬的学校领导:

  卢院长、楼院长、郭书记,你们好!我是咱们工程技术学院2015届石油资源系资源勘查工程的学生江海东,现在是中国地质大学(北京)的一名研究生。自2015年6月离校之后,时常挂念学院及各位老师,虽然人不在工院,但是一颗炙热的心时常牵挂着工院的每一处景,每一处情,每一位老师,一直通过我们工程技术学院的官网时刻关注着母校的各种动态,昨天天中午打开首页,看到我们的优秀校友写了一篇感谢恩师的信,整个下午我的内心也是思绪万千,晚上躺在床上辗转反侧,久久不能入寐,母校的各位恩师对我的关心和爱护一点点浮现在我的脑海,历历在目,久久不能忘怀!虽然都说大恩不言谢,但还是总想写点儿感慨,用自己不够华丽的辞藻来还原一个真实母校和两位对我倍加关怀的恩师,让更多的学弟学妹们了解我们的工院,知道我们工院的各位优秀的老师!

  如果你要问我世上最难忘的是什么?我会毫不犹豫地说:母校!如果你要问我世上最伟大的是什么?我会自豪地说:母校!如果你要问我世上最令人怀念的是什么?我还是会说:母校!我们是母校的学子,母校是我们的家园。这里有我们尊敬的师长,亲爱的同学;这里有我们窗明几净的教室和宿舍,勃勃生机的花草和树木;这里更有我们勤奋学习的身影,不甘人后、勇攀高峰的理想。我们的母校又是一个欢乐幸福的大家庭。每当换季时,每当同学们生病时,每当有同学面临辍学时,学校领导、老师们总是伸出援助之手,给予我们亲人般的关怀和爱护。同学之间有了什么困难,也都互相帮助,就如兄弟姐妹。这一切的一切都感动着我,温暖着我,使我对母校产生了一份特殊的,浓浓的感情。母校,在您的怀抱里,我留下多少回忆。曾记得我们那模糊不清的读书声,曾记得,老师一遍一遍不厌其烦的讲解;曾记得,我与伙伴们在操场上玩耍。亲爱的母校,虽然您的教室不大,虽然您的操场不宽广,但是,我仍然深深地爱着您。“滴水之恩,以学为报”,在这特殊的校园,让我们心怀感恩,体验感动,学会报答。就让我们从现在起,跟随着老师的教育,踏着时代的步伐,学好各科文化知识,熟练掌握专业技能,为我们以后的美好人生打下坚实的基础而努力奋斗吧。

  还记得入校时,一条条鲜明的标语“今天我以工院为荣,明天工院以为我荣”、“一切为了学生”,顿时增加一种相见恨晚的情切感,就像是回到了自己的家一样。在校时,母校工院给我们贫寒学子提供的各种平台,为我们的健康成长奠定了坚实的基础,为我们的在后来的工作和学习提供了有效的途径;母校的各位老师的高瞻远瞩指导和润物细无声的关怀,使我们的成长之路不在曲折,使我们的心灵走在阳光下!

  在工院四年,感谢各位老师专业知识深厚的悉心授课和实践指导。首先,我要感谢的是我的素质导师肖淳老师和数学老师都俊杰老师,感谢肖老师在我的生活中给予了莫大的关心和工作上给予了明确的指导,感谢都老师在我学习上的悉心诱导和人生道路上作为一个过来人的中肯的引导,两位恩师就是我四年大学生活的引路人,照亮我在青葱岁月找到了自己的方向,不再迷茫。

  肖淳老师,一位带着责任心用微笑面对学生工作的素质导师,在11级资源勘查工程的学生工作中,肖老师一位柔弱的女性肩负着管理160多名“调皮”的小青年的责任。在各个班级的班干部竞选、每一年度的奖助学金和优秀党团员推优工作中,肖老师都做到公平公正公开,亲自到场组织班级同学表决,让班级的每一位优秀的同学都能得到应有奖励和表彰,让结果使班级同学信服和满意;在每一次学生感冒或者不小心受伤时总能看到肖老师像照顾自己的孩子一样忙前忙后的照顾;我们的青春年少的小青年的安全工作是肖老师每一次班会必不可少要强调的头等大事;为了更好地服务我们的学生工作,肖老师永远都是在我们大多数同学吃饭休息的时间坚守在自己的工作岗位上,在我们需要帮助的时候第一时间出现在我们面前。她在自己的普通的工作岗位上,用一颗强大的责任心给了在11级资工中辛勤求学的学子们最坚强的支持。

  一位带着爱心用微笑走进学生生活的知心姐姐,利用休息时间,走访学生寝室,关心学生们的学习、生活、衣食住行,在学生宿舍,时常可以看到淳姐和蔼可亲的身影跟同学们聊天,督促男生搞好宿舍卫生,不要沉迷游戏,建议女生注意锻炼身体,不要宅在宿舍;在同学学习上遇到困难的时候,淳姐会跟同学们一起讨论学习的方法和分析同学在学习上遇到的困难是哪种类型的,然后根据困难的类型选择不同的方法来解决问题,同时还一直鼓励我们参加各种学校院系组织的各种活动,培养我们的兴趣和自信心;大学美好的时光,总会产生一些美妙的爱情,淳姐也通过组织活动来树立我们正确的爱情观,在完成学业和工作的同时,收获美满的爱情。

  一位带着童心和包容心用微笑传递工作经验的学姐,肖老师有一颗鲜活的童心,这让她总是能够抓住生动而闪亮的办法,发现生活中的美,并且传递到教育工作中去,将哲理诠释得深入浅出。她爱学生,爱和学生"混在一起"的美妙,所以她能发现那些平时并不闪耀的小火花,从而因势利导,达成教学相长的效果。我作为班级团支书,每当路过肖老师的办公室,总能让我加快自己工作的脚步,细心做好各项数据的统计,坚定自己完成好工作的信心。肖老师总在我们工作中遇到困难时不厌其烦的帮我们修改并且耐心的告诉我们在工作中应该注意的地方以及自己在工作中的小技巧,方便我们更好地工作。

  都俊杰老师,石油资源系资源勘查工程专业2011级的数学老师,在学习上和人生道路上给予我们引导。都老师在教授我们高等数学的过程中,每一节课都认真细心的备课上课,在上课的过程中,深入浅出,细致讲解,尽最大努力照顾到每一位同学,让我们每一位同学在大学最怕的高等数学的世界里能不畏艰险,知难而上,勇于解决自己学业上的困难,但是学生的认识毕竟是有限的,都老师总是抽出自己的休息的时间走进自习室,帮助分析我们在做练习题的过程中遇到的困难和疑惑,解决我们在课堂学习中未能理解和消化的知识点,争取让我们在高等数学的学习过程中不留死角,吃透知识点。都老师在给我们授课的那一学期其实是怀着小宝宝的,身体的不适感可想而知,但是都老师每一次走上讲台都是满满的45分钟,细心的讲解和细致的板书,丝毫没有因为身体的原因而打半点折扣,也不曾落下我们的半节课。

  在我考研过程中,都姐也是时刻关心着我们生活,在去食堂的路上、在去自习室的过程中、在下课的走廊上,只要遇到我们的都老师,总像一个姐姐一样一脸暖暖的微笑,关心鼓励我们,跟我们聊考研过程中各个科目复习进度和复习策略问题,聊考试的心态问题,跟我们讨论在考研过程中的各个细节,要注意合理饮食,安排好自己的休息时间,就像他经常跟我们说的“会休息的人才能更好地学习”。都姐在我的数学复习上给予了很大的帮助和指导,我们的一个考研小分队的四人(陈建宇,中国石油大学(北京);魏小松,中国地质大学(武汉);蒋琦,中国地质大学(北京);江海东,中国地质大学(北京))经常拿着一堆复习资料泡在都老师的办公室,问着她各种问题,都姐没有丝毫的不耐烦,总是一脸微笑的无私的贡献着自己的休息时间细心的帮我们解答,哪怕我们的错误很简单,哪怕我们的问题很幼稚,她也只是调侃一下我们,然后帮我们分析我们出错的原因,并且帮我们整理思路和方法,帮助我们理解记忆各个知识点,争取在下一次碰到类似的知识点的时候不再失误。在快要考研的那几天,都姐更是比我们要去参加考试的人还重视,一直担心我们考试的时候紧张,每天都发消息鼓励安慰我们,在我们状态不佳的时候陪我们聊天,消除我们心中的各种焦躁和杂念,一门心思放在考试上面。记得我第一天的政治和英语考完后,自己都快要崩溃了,觉得自己估计没戏了,就跟都老师打了电话,都姐在电话的那头静静的听着我诉说完,然后一直鼓励我、安慰我,终于平复了我的心绪,安心的睡去了,没想到第二天的考试很顺了,后来的结果表明第一天对政治英语的担心是多余(那时已经到了十一点多,但都老师没有因为我的打扰有丝毫的怨言,在此感谢了:谢谢你,都姐!)。在我所考的学校成绩出来后,我第一时间给都老师打了电话报告了我的分数以及排名,能听的出来电话那头老师的喜悦和兴奋,然后又我根据我的分数排名、能力性格以及兴趣爱好来分析我应该填报的的导师,并且告诉我很多她的社会阅历与礼仪礼节,怎么样给导师发邮件、打电话,怎么样在最短的时间里让导师了解我的报考的强烈意愿和闪光点,得到导师的认可,最终被我现在导师(博导)接收。我想,都老师在我们考研过程中付出丝毫不比我们参加考研的同学少,而收获到的只是在我们成绩出来后、被自己心目中理想的学校和中意的导师录取后接到电话的那一刻的喜悦吧!

  都老师、肖老师,谢谢你们,奈何我不够华丽的辞藻,不够优美的句子无法诠释两位老师的恩情,但一位贫寒学子能在大学四年的美好时光里遇到你们,足矣!

  最后,感谢工院培养了我!感谢卢校长、楼校长、郭书记的精心管理和慧眼识珠、广纳人才,吸纳了那么多优秀的老师和教职工!感谢学院领导的悉心陪护!感谢各位老师在自己岗位上默默地奉献!感谢大学陪伴着我的所有的可爱的同学!衷心的祝愿我们的母校再创辉煌,越办越好!

工院2015届学生江海东  

2016年5月19日