“爱学生,让学生成才;爱老师,让老师卓越;爱学校,让学校壮大。”
 
  爱,是生活中最为广泛的一种情感。“意恐迟迟归”是爱,是母亲对游子的千丝万缕的思恋;“只教人生死相许”是爱,是恋人间的缠绵悱恻;“蜡炬成灰泪始干”是爱,是老师对学子的呕心沥血;“一日为师,终生为父”更是爱,是学子对教师的无言回报。所谓成长,便是在不断的目送中渐行渐远,所谓成熟,便是在过眼云烟间蓦然回首的那一瞥,所谓爱,便是蔓延一路走过的思念。
  没有人可以脱离爱活着,对大学生而言,支持着我们的是父母给予我们的关爱,是我们对理想的执着。在成长的过程中,最容易被我们忽视的,是老师给予的平凡的爱、身处校园中的无声大爱,和人与人之间的互爱。
  最大的热情,最远的理想,最好的年纪,也是最年少轻狂,这就是我们的大学生活。之前多年繁重的学习,仿佛让我们忘却了青春是什么样子,忘却了生活是什么样子。这些情感在我们走进大学的一刹那喷薄而出,让我们觉得世界触手可及。那个时候的我们,早已把老师的循循善诱抛在脑后,什么条条框框都不管不顾,直到时光消磨了年轻人的浮躁,又或者说逐渐的开始正视生活,回过神来,发现站在身畔的只有当初自己不管不顾的老师们,他们笑脸如初,对学生们的厚爱也依然如初。时光能磨却年轻人们浮躁的热情,却始终无法抹去老师对学生那润物细无声的厚爱。两封感谢信中的4位老师,将教师的职责完美演绎,没有豪言壮语,没有野心勃勃,有的仅仅是对于工作的认真负责,以及对学生的关爱与呵护。所谓教书育人,亦如此尔。
  对于老师来说,学生的谢意与感激不如他们前进的脚步。学生的成长和进步,给老师带来的是莫大的鼓舞与成就。若多年后你握住老师布满皱纹的手,凝视着他们不再明亮的眼眸,你的一句“谢谢您”,是他们辛勤劳动的全部。撰写感谢信的江海东和敖雪梅同学在信件里,并未言辞灼灼的表述自己要如何的出人头地,他们表达的,只有对未来的希望,对成功的渴望。这样的感激之情,只存在平凡的措辞间。唯有那份师生间最真挚的情谊,才能展现出这份情谊的坚定。
  校园中,同学们享受了名为青春的风,结识了名为挚友的伙伴,也在老师的荫庇下,向往着成长与成才。“母校”,是一个令人魂牵梦绕的词。它教会了我们成长,因为里面有着如此可爱而又善解人意的老师和同学;它为我们遮风挡雨,是我们在面对社会风浪的有力屏障;它是我们永远的港湾,不论你贫穷或富裕,不论你伟大或卑微,不论你顺利或困难。她给予我们的,是大爱,无私且公平,你出自这里,你的根便永远植根于这里。
  行文至此,在隐约中感受到信中字里行间流露出的,除了渴望与感谢,还有离去的不舍,仿佛游子离家时对母亲说道:“我离家了,请您保重!”
  因为,在工院,“爱学生、爱老师、爱学校”,从未停过。