各党总支、直属党支部:

为进一步增强基层党建工作创新,深入推进基层党建品牌创建活动,着力培育基层党建工作新亮点、推进基层党建工作再上新台阶,经学院党委研究决定,实施基层党建工作创新课题项目的立项工作,现将有关事项通知如下:

一、项目立项

(一)申报对象

院党总支、直属党支部

(二)立项原则

各党总支、直属党支部在选题、论证的基础上,及时召开党总支直属党支部会议,研究党建工作创新课题,按照“确有创新、实际可行、好中选优”的原则,确定党建工作创新课题项目,择优立项申报。

)项目内容

基层党建工作创新课题选择要突出“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的主题,紧密联系学院工作实际,找准基层党建与学院中心工作的结合点,找准基层党组织发挥作用的着力点,在基层组织建设特色党建活动、服务型党组织建设、学院内涵发展、推进“三风”建设、校园文化建设党员的教育与管理、创新党建活动载体等方面,精心选定党建创新课题,推进党建工作创新创优,实现党的建设和教育均衡健康发展同频共振。

(四)项目参考选题。

1.学院品牌项目

(1)党员先锋讲坛

(2)党员承诺制

(3)党员目标管理

(4)党员爱心下乡

(5)党员“一拖三”

2.创新选题项目

(1)激发高校教师党支部活力的途径研究

(2)高校教师党支部发挥作用机制和平台研究

(3)高校教师党支部考核评价机制研究

(4)高校学生党支部考核评价机制研究

(5)长江大学工程技术学院党员发展评价体系

(以上选题供参考,也可以结合党建其他工作自选题目)

二、项目申报

各党总支,直属党支部每2年至少申报一个项目,申报时需提交《长江大学工程技术学院基层党建创新课题项目申报表》(见附件1),一式两份,党总支书记直属支部书记签字盖章后,上报党委办公室。

三、项目实施

1.项目审批。课题申报后,由党委办公室牵头组成专家组对课题进行评议,然后呈报学院党委审批,审批通过后方可立项实施。

2.成立领导小组。党总支直属党支部要成立由书记为组长的创新课题项目领导小组,建立目标责任制度,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

3.制定实施方案。各党总支和直属党支部要根据确定的党建创新课题项目,制定具有针对性、可操作性的实施方案,明确项目建设的时间步骤、项目内容、推进方式、组织措施、预期目标等内容,加强对创新课题的跟踪管理,并做好项目投入、项目实施、项目效果预测等工作,确保项目申报和项目实施的有效衔接。

四、实施步骤

1.各党总支(直属党支部)填写《长江大学工程技术学院2016年党建工作创新课题立项申请书》(附件1),于531日前报党委办公室,其中纸质版一式二份,电子文档发至48635093@qq.com,每单位限报1项;

2.党委办公室6旬组织专家对申报材料进行评审;

3.6中旬前对评审结果进行公示,无异议后发布立项通知;

4.2017年5月,组织开展项目中期检查;

5.2018年5月31日前结项验收。项目结项时应上交不少于2000字的结项报告,并附相关活动方案、活动照片等。

五、资助金额

根据项目申报情况,给予2000-3000元的活动经费资助,项目结项后按财务规定范围报销相关费用。

、项目评审

基层党建工作创新课题项目的结题评审由党委办公室统一组织考核验收,通过听取报告,走访调研等形式了解项目实施效果的评价。按照比例对优秀的党建课题项目进行表彰。基层党建工作创新课题项目还将纳入各党总支和直属党支部的年度考核和支部星级评价体系。项目结题通过后,结果报备至科技处存档,其结果运用参考学院的教研项目。

 
附件 (2016-6-2 15:21:49)