长江大学工程技术学院关于制订本、专科专业

人才培养计划的指导性意见

(适用2012级)

 

为了构建具有独立学院特色的人才培养体系,培养具有竞争力的高素质应用型人才,进一步提高我院人才培养质量,实现学院应用型人才培养的总体目标,学院就制订好2012级本、专科专业人才培养计划提出以下原则意见及要求:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,遵循高等教育和人才培养规律,坚持“一切为了学生”的办学理念,坚持以应用为导向,以学科为基础,以应用能力培养为核心,以全面职业素质提高为重要方面的原则确立我院应用型人才的培养规格(懂基础、有能力、强技能、重实践、高素质、能创新)。注重对学生综合素质、实践能力和创新能力的培养;构建具有学科专业特色的课程教学体系,培养德才兼备面向社会经济发展,能在工业、工程领域从事生产、建设、管理、服务等一线岗位工作,能解决生产实际应用问题的 “一线工程师”、“一线管理师”、“一线经济师”等特色使用人才。

二、基本原则

1.合理确定专业培养目标,整体优化培养方案

各专业培养目标要以学院“十二五”发展规划为基础,以学院人才培养总体目标为指导,结合专业特点和地方、区域经济发展需求,确定具体的专业培养目标。各专业应从独立学院教育特点和区域经济发展需求出发,继续加大对人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革,构建以理论教学体系、实践课程体系和素质能力体系的“三大体系”所组成的人才培养主体框架。(1)理论教学体系:是以专业人才规格的理论知识点要求为主线,构架保证专业规格的基本知识和基本理论的课程体系,基本理论以必需和够用为尺度;除公共基础课外,主要包括学科基础课程、专业及专业方向课程两部分。专业方向的设立,应根据社会需要与专业特点,按照多方向、多规格、个性化、模块化要求设置。(2)实践教学体系:按通识性、创新性两个大的层次进行设计。通识性实践教学体系的设计主要培养学生通用技能,这些技能项目要从社会的各行各业结合学院的实际条件中提炼,通过技能的训练使学生走向社会后能够适应一般性的工作。创新性实践教学体系的设计主要培养学生在专业上的创新应用技能,要以专业规格的技能要求为主线,构架专业基本技能训练的课程体系。要从应用型人才培养目标和规格要求出发,以增强学生动手能力、专业应用能力、创新能力为重点,精心构建实践课程体系,包括独立设置的实验课程、认识实习、工程训练、生产实习、社会实践、课程设计、学年论文、毕业实习、毕业设计(论文)等环节。高度重视综合性、设计性实践环节的开设,以强化学生的创新意识和创新能力。(3)素质能力体系:作为课内教学的补充和延伸,积极开展课外活动,提高学生的实践能力和综合素质,发展个性。规定每位本科生应获得的最低学分为15学分,专科生10学分。学生可通过参加社会实践、科技文化活动、学科竞赛、发表学术论文、获取技能证书、研发实用产品及取得专利等形式来获得素质拓展学分。

2.调整课程结构,优化课程体系

应用型人才培养的核心是实践能力和创新能力的培养,课程体系和课程设置要紧密结合应用型特色处理好通识教育、学科基础、专业主干与专业方向课程的关系,处理好理论与实践、主干学科与相关学科、课内与课外、教与学等方面的关系;要注意知识内容的基础性、技术性与先进性;加大课程整合力度,提高课程的综合化程度;要充分考虑职业能力、综合能力,以将来从事职业所需要的专业能力从易到难地安排教学计划。采取“两大模块、四大平台”来构建人才培养方案的课程体系。其中,“两大模块”为“学科基础模块”、“专业及专业方向模块”。在“学科基础模块”上设置“公共课程”和“学科课程”两个平台,主要对学生进行基础知识教育、基本技能的训练、基本应用能力和素质的培养在“专业及专业方向模块”上设置“专业理论课程”与“实践课程”两个平台,强调对学生创新和实践能力的培养。由于应用型特点所决定,“专业及专业方向模块”的课程整合就显得尤为重要。

3.加强实践教学,注重创新能力培养

高度重视实践环节,提高学生实践能力,融入社会的能力。根据培养目标的要求,构建相对独立的实践教学体系。不断更新实践教学内容,积极创造条件让学生尽早参加实践、科研和创新活动。各专业在制订人才培养方案的过程中,要强化实践及强化实践育人的意识,合理制定实践教学方案,完善实践教学体系。要切实加强实验、实习、实训、社会实践、毕业设计(论文)等实践教学环节,保障实践环节的时间和效果。在制定方案时要充分考虑校企合作教育,充分利用校内外资源,多种形式的实践教学方式。按专业特点开设认知验证性、综合设计性、研究创新性的专业实验课和实习课,鼓励学生开展自主实验,着力培养学生的实践能力和创新精神。

4.重视培养过程,整体优化、科学处理好课程之间、各教学环节之间的联系

应以系统的观点,从各门课程及教学环节在人才培养中的地位、作用及其相互联系入手,进行课程的整合与重组,改变课程分割过细和简单拼凑的状况,要防止“因人设课”和“因无人而不设课”的情况。

三、基本要求

1.学分与学时

课内理论教学(包括理论课附设的实验、上机及独立设置的实验课)按16学时1个学分计算,大学英语、英语听说、体育及公共选修课按20学时1个学分计算,实践教学一般按11个学分计算。四年制本科专业须获得170190学分(课外学分除外),三年制专科专业须获得130140学分(课外学分除外)。理论教学学分和实践教学学分的比例力争达到本科6:4、专科5:5。学分的最小单位为0.5

四年制理工类专业,课内教学总学时不超过2500;文管类专业不超过2600。四年制各专业前四个学期课内必修课的周学时数控制在2426学时,第五~七学期课内必修课的周学时数控制在20学时以内,第八学期一般不安排理论课教学。

2.课程设置

公共基础课、学科基础课、专业核心课和实践教学环节为必修课,专业选修课和公共选修课为选修课。理论教学必修课(公共基础课、学科基础课、专业核心课)、实践教学环节、选修课的考核方式,由教师在开课前确定考核方案和细则,由责任教授或系(部)主任确认签字。必修课与选修课的学时比例大约为7.5:2.5

1)公共基础课

公共基础课程由学院统一安排课程(见附件1)。根据中宣部、教育部有关文件精神,开设形势与政策、中国近代史纲要、马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等课程。贯彻理论联系实际和“学马列要精,要管用”的原则,注重教学内容和方法的改革,通过采取研读原著、讲授、讨论、调查、实践等相结合的方法进行教学,结合有关教学内容举办专题讲座或报告,要求学生利用假期进行社会实践,撰写调查报告。通过这些途径与形式,提高“两课”教学质量。

2)学科基础课

学科基础课是按大类进行组织(相近学科的专业组成学科群,设置共同的学科基础课),以使学生有较宽的专业基础;对不能组成学科群的专业,单独设置学科基础课。

3)专业核心课

专业核心课设置要体现专业培养目标的要求,以及专业自身的特点和办学特色,培养学生具有从事本专业工作的专业知识和科学思维方法,并具有较强的分析问题和解决问题的能力。

4)实践性教学环节

实践性教学环节是人才培养计划的重要组成部分,是学生在校期间理论和实践的结合点。它包括实验、实习、上机、课程设计、专业技能培训、毕业设计(论文)及各种社会实践活动等实践性教学,其周数由各专业性质不同,根据人才培养的需要确定。提倡进行分散实习,不占教学周数。全院统一的实践教学有:军事理论与军训2周,社会实践4周(第二学期暑期);本科毕业设计(论文)不得少于12学分。

5)专业选修课和公共选修课

专业选修课的设置旨在拓宽或加深学科领域,提高学生综合素质,满足个性发展的需要,根据专业设置23方向(即专业技术型方向),每个方向设定23门课程,由学生选择任一方向学习;公共选修课旨在培养学生人文素质及生存技能,课程由学校统一安排提供,要求学生每学期选修12门。

四、部分公共基础课程及实践课程教学要求

1.外语教学:要加强外语教学,力争做到全院学生在校期间不断线,课内课外相结合,课内每周4-6学时,其中2学时开设听说训练。要正确处理好外语教学和等级考试的关系,使学生的外语能力得到较快的提高,达到国家英语四级水平以上。大学英语教学安排在前四个学期开设,大学英语教学结束后须安排专业英语教学和实用英语提高选修教学,专业课程提倡双语教学。

2.计算机教学:计算机教学分为计算机基础、程序设计和计算机应用三个层次。计算机基础和程序设计为各专业必修课程,可根据学生的特点由系(部)自行安排。计算机应用由各专业根据专业特点开设。第一学期开设计算机基础(由专业系部灵活选取教学形式),第二学期开设程序设计(文科和管理类开设VFP,其他开设高级语言程序设计)。

3.高等数学、大学物理:由各系根据专业需要,确定必学内容和学时要求。

4.体育本科课程课内教学13学期开设,每学期1.5学分(第一学期开设体育基础课内容,第二、三学期开设选项课内容);课外2学分(体育俱乐部)。体育专科课程课内教学12学期开设,每学期1.5学分(第一学期开设体育基础课内容,第二学期开设选项课内容);课外2学分(体育俱乐部)。

5.就业指导课程,本科从第五~七学期,专科第四~五学期开设,每学期10学时,开设专题讲座,纳入教学计划和学分,由就业指导中心负责安排授课。学生必须系统听完所有课程方能取得学分。

6.心理健康教育与职业生涯规划:第一或第二学期开设,20学时计1学分。

五、本计划在执行中可参照政策要求和市场需求作适当调整。

 

教学事务部

20154

 
附件 (2012-6-13 17:25:23)