《勘查技术与工程》专业是我院2004年首批招生的专业之一,通过借鉴国内同类专业的建设经验,人才培养基本沿用二本的方案,在此基础上为适应独立学院新的大众化教育的需要和培养现场一线工程师的需要,大类培养(测井、物探不分开制定单独的培养方案),并增加了实践课程的比例。实践效果较为理想,2008年首批43名学生顺利毕业,就业率90%,,200963名学生毕业,就业率90%,考研率15%

1、专业特点及国内发展现状

《勘查技术与工程》专业是按国家高等学校专业目录设置,由矿场地球物理和勘探地球物理两个专业合并而成的专业。它的特点主要是数理基础要求高,实践性、应用性较强,具有鲜明的石油勘探特色。

国内中国石油大学、大庆石油学院、西南石油大学、长江大学等石油高校和中国地质大学、吉林大学、中国矿业大学、成都理工大学、桂林工学院等非石油高校均开设了《勘查技术与工程》专业,但侧重点不同。我院开设的该专业在独立学院中属首次,与石油高校的一致。石油高校中长江大学地球物理与石油资源学院代表了该专业的前沿,已建成湖北省品牌专业和国家教育部优势特色专业。他们制定了“厚基础,重实践,分方向,显特色”的十二字人才培养方针,具体是:一、二年级强调数学、物理、英语、计算机基础的培养,三年级开始分专业方向培养。具体实施是:在课程体系和教学内容中加强实践环节,突出工程能力的培养,使学生受到现代工程师的基本训练;以课程体系和教学内容的改革为突破口,优化课程体系,更新精选各专业课程及其教学内容,保持石油特色。

2、专业建设基础

目前,我院本专业有,责教授1名,专业专任教师5名,讲师3人,助教2人,其它由本部教师兼职。因此,长江大学地球物理与石油资源学院《勘查技术与工程》专业是我院本专业发展的母体,成功的办学经验是我院的源泉。该专业是长江大学最早设立的骨干专业之一,其前身是19503月成立的北京石油工业专科学校高级地球物理勘探培训班(高探一班),我国著名的地球物理学家、中国科学院院士翁文波为该专业的创始人。勘查技术与工程专业经过50多年的发展,在人才培养模式、师资队伍建设、毕业生就业、科学研究等许多方面形成了自己的优势和特色。2003年~2007年建成湖北省品牌专业,2008年批准为国家教育部优势特色专业。专业核心课程中已建成《生产测井》国家精品课程、《地震勘探原理》省级精品课程和《声波测井》校级精品课程。我院本专业建设基础主要依靠中石油测井重点实验室、物探重点实验室、教育部油气资源与勘探重点实验室和优质师资。但是,由于实验设备台套数少,还不能满足培养学生实践能力的需要,急需改变目前还没有独立的勘工专业基础实验室的现状。另外,本部教师兼职承担的专业核心课程不能保证按培养方案计划的时间落实,需引进有经验的师资参与专业建设。

 
附件 (2012-6-13 17:38:27)