石油资源系非常重视教师科研能力,特别关注教师科研水平。在教学的实践中,可以促进科研的发展。科研与教学相辅相成,科研在提高教师学术水平、培养创新型人才和促进教学内容改革等方面发挥巨大作用。近年来,石油资源系以科研促进教学改革,取得了良好效果,提高了教学质量。
 科研成果

经过不懈努力和探索,石油资源系依托科研发展,努力提升教学质量,取得了显著的成果。与辽河等油田签订科研项目,教学研究上参加了学院主持的全国教育科学“十一五”教研教改《独立学院办学特色的理论与实践研究——长江大学工程技术学院》等项目的研究。先后获得湖北省科技进步奖、长江大学科技进步奖等,公开发表学术论文51余篇,其中被SCIEI收录3篇,承担并完成科研课题15项。