我院200610月于西南石油大学引进了DS5钻井模拟装置。花费近100万建设成为钻进模拟实验室。该实验室目前国内除了西南石油大学以外,我院是唯一一所引进了该装置的高校。DS-5钻井模拟装置被很多油田引进作为培训优秀司钻师的重要方法。我院秉承培育实用性特色人才的办学理念,努力实现学校与企业之间的无缝连接。

该实验室目前适用于石油工程本科专业和专科专业毕业班的石油工程实习的钻井部分,实习时间为期6周,年接待人次达到了500多人。在实习期间,实验室采取全天开放,师生一对一辅导,辅导教师轮班的管理制度,保证了教学质量,取得了良好的实习效果!

按照教学大纲的要求,实验开出率达到100%,学生实验分组进行,每个学生都能独立操作,且完成实验报告。

承担课程:石油工程生产实习  6

面向对象:石油工程专业

主要实验仪器:DS5钻井模拟装置

本实验室开出的主要实验内容:

正常下钻操作                                    4学时

正常起钻操作                                    4学时

正常钻进及接单根操作                            4学时

正常钻进与关井操作                              4学时

起钻与关井操作                                  4学时

起钻挺与关井操作                                4学时

空井与关井操作                                  4学时