学院全面贯彻党的教育方针,以“一切为了学生”为办学理念,以服务社会为宗旨,把特色办学贯穿学院发展始终。

以研究推动工作,以课题统揽全局。我院院长孙首臣教授申报的《独立学院办学特色的理论与实践研究——长江大学工程技术学院》课题,获全国教育科学“十一五”规划2006年度立项课题,2007年,又有8个课题获湖北省教育科学“十一五”规划2007年度立项课题。在研究的基础上我们提出和实施了一系列特色办学的理论思想,确定了学院的办学定位,培养能适应社会的“特色实用人才”,为企业贴身服务,致力于培养企业需要的“一线工程师”、“一线管理师”、“一线经济师”;提出“校企合作,开门办学,调动一切可用资源为人才培养服务的思想”;提出按“两个规律”办学,即“适应社会需要的规律办学,适应学生特点的规律办学”;提出“改革教学方式,强化教学的过程化管理”;提出“两个压缩和两个加强,即压缩教学总学时量,压缩理论教学学时量,加强专业特色技能培养,加强社会适应性培养”;学生工作根据群体特点,提出了“开放有序的学生工作模式”,实施思想教育行为化、强化社会实践教育。

石油资源系根据学院特色办学和“两个适应、两个压缩、两个加强”的指导思想。按照“立足石油、依托石油、服务石油”的总体原则,充分利用校本部与石油企业的资源与优势,加强专业建设,不断修改与完善人才培养方案。同时,高度重视大学生思想政治教育工作,致力于探索具有现代教育意识、符合人才培养目标,有利于学生健康人格形成、适应社会需要的学生工作模式。通过一系列探索实践,培养特色实用人才的工作取得了明显成效,培养的学生受到了企业的普遍欢迎,大批毕业生在吐哈油田、辽河油田、江汉油田、中海技服、大港油田、中原油田、延长石油集团、上海中曼及其他企业建功立业。

我系2008届至2015届本科毕业生共有2705人,毕业生一次性硬就业率超过80%研究生上线578人,考取中科院兰州地质所、中国石油大学、中国地质大学、西南石油大学、长江大学等高校。