团总支职责:

系团总支是校团组织的基层单位,受校团委和系党支部双重领导。

1.学习、贯彻、执行党的路线、方针、政策,围绕校团委、系党支部的中心工作,开展生动活泼的政治思想教育,学习团的有关文件。
2.贯彻落实校团委所布置的各项任务,定期总结工作,及时向校团委汇报工作任务完成情况。
3.定期检查各班级团支部的工作情况,审查批准有关上报文件。
4.培养并向党支部推荐优秀团员作为党员发展对象,做好团费收缴工作。
5.配合党支部做好团员青年的思想政治工作,办好本系的宣传橱窗,宣传石油资源系。
6.负责主持团总支的全面工作,按时参加校团委工作会议,按时完成校团委布置的各项任务,定期召开团总支委员会议,传达校团委和党支部的批示和决定。研究安排团总支的工作,将工作中的重大问题提交校团委讨论决定。
7.负责主持制定团总支工作计划,检查工作计划的落实情况,按时向党支部和校团委反映情况,汇报请示工作。
8.抓好团总支、团支部的思想建设和组织建设,培训团干部,督促检查团总支委员的分管工作,负责各级委员的考核工作。
9.及时向各团支部布置、检查、总结工作。
10.协助党支部做好辅导员的工作、学生的思想教育和管理工作。
11.加强理论学习,钻研团的业务,开展理论研究。
 

团总支副书记职责:

1.协助团总支书记做好各项工作,关心团员青年的思想、学习、工作、生活,听取团员意见。
2.参与团支部学期工作计划的制定、重大活动的组织决策、总结工作。
3.针对团员青年的思想实际,组织各支部开展政治学习及各种形式的教育活动。
4.负责做好系部的青年志愿者及社会实践工作,经常性开展活动,督促和指导各团支部、青年志愿者的活动,并做好活动计划和总结,定期向团总支汇报活动情况。
5.协助团总支书记做好党组织和上级团委的指示、决议、通知的传达工作,协调好各委员工作。
6.做好各团总支年度考核工作及优秀团干部、优秀团员的评比工作。
 

团总支组织部工作职责:

1.组织和指导各团支部开展团的组织工作。
2.负责年度学生干部民主评议工作。
3.做好“推优入党”工作。
4.搞好团员统计,接转组织关系,按时收缴团费,办理超龄离团手续。
5.对各团支部组织委员的工作进行指导与考核。

6.认真做好班级团支部的建设。

 

团总支宣传部职责:

1.利用各种形式做好本系宣传工作,配合团总支、主席团、秘书处和其它各部门做好宣传工作。     
2.负责各项活动的宣传工作,各类通知、海报的设计绘制,晚会等活动的舞台设计及布置。
3.负责各类书画、手工、普通话等比赛的举办和宣传。         
4.利用系宣传黑板定期宣传团总支、学生会的工作,将我系学生的思想动态、先进人物事迹等加以宣传,配合学校对广大学生进行思想道德教育。

5.保管维护好各种宣传阵地和宣传工具。

 

学生会职责:

学生会实行主席负责制,部门实行部长负责制。各部部长对主席负责,副部长对部长负责,干事对副部长负责。重视发挥各级干部尤其是副职干部的积极性,通过实际工作发掘各个成员的潜力。
 (一)主席职责
     主席是系学生会的领导核心,是学生会内部的最高领导人和决策者。主席在团总支的具体指导下负责准确传达系的方针政策,全面负责组织、协调开展各项工作,研究、探索、总结学生会工作特点。
1.每周主持召开学生会全体会议,掌握学生会各部门的运作情况、工作目标达到与否。
2.监督系学生会相应部门所承办的大型活动。
3.对外要宣传石油资源系,并带领全体成员去吸取兄弟系的经验教训,以此促进学生会的完善和发展。
4.团结学生会的各部门、各成员。及时发现、解决存在的问题和工作矛盾,加强系学生会的凝聚力。
5.整洁、合理、美观的布置使用学生会办公室,严格管理学生会可支配的财务,并监督使用,保证节约开支,物尽其用。
(二)部长职责
1.负责本部门工作的开展,团结、带领部员完成工作任务。
2.根据本部门的职能,具体策划、组织、开展活动,积极探索部门工作新思路、新方法,不断开创部门工作新局面。
3.定时召开本部门的会议,做好本部工作的交流及上下级工作意见的交流。
4.做好新成员的传、帮、带工作。
(三)副部长职责
1.根据部长的指示,协助部长开展工作,部长不在时,代替部长履行职务。
2.收集并反映干事及其他同学对活动开展的情况。
3.带领干事负责部内某一方面的工作。
(四)干事职责:
1、根据部长与副部长的指示负责完成具体工作,及时向上反映活动开展的情况与自己对活动的意见。
2、参加本部定时召开的会议,因故不能到场者,应事先向部长请假。

 

学生会部门职责:

会的各部门要积极完成上级交办的各项任务,各部门有如下主要职责:

(一)秘书处职责
1. 主持学生会各项例会,负责安排学生会有关会议及会务事宜。 
2. 负责学生会的日常工作及会议记录。   
4. 协助主席、副主席,协调各职能部门的工作。 
5. 负责起草、制定及完善学生会有关制度。 
6. 管理学生会的各种文件、档案和有关物品。 
7. 负责收集学生会及全系同学意见及反馈工作。
8. 负责组织协调各部门工作和人手的统一调动和安排。
9. 负责学生会财务的管理及其他固定财产的管理及维护。
10.负责团总支、学生会的各种文件和工作的起草,整理保管各部门和上级组织发送的有关文件及各种材料。
 
(二)学习部职责
1.与各班学习委员交流,了解各班情况,动员和总结,提高全系的学习风气。2.负责院系组织的各项征文,演讲比赛等。
3.全面负责开展各项和学习相关的活动,做好师生间教与学的交流,推动教学相长。4.掌握并及时反映同学学习情况;协助老师安排好各类考试,并迅速、准确的反馈信息
5.负责我系各专业班级的综合测评汇总工作。
6.积极组织参加学校内外各项学术活动,加强和兄弟系的学习经验交流。
(三)生活部职责
1.完善环境卫生和宿舍卫生检查条例,优化学习和生活环境。2.督促各宿舍搞好宿舍卫生,进行宿舍文化建设,形成良好的宿舍文化氛围。通过巡查、主题教育等活动排除宿舍安全隐患保障宿舍安全。
3.开展各项服务项目,关心同学们生活中的困难,及时反映并帮助解决。
4.各种活动的后勤工作。
(四)体育部职责
1.进行运动会等体育活动的组织、安排。
2.在各个季节,适当安排全系性各类大小比赛,丰富我系同学的课余活动。
3.积极参与学校组织的体育活动。
4.善于发现体育积极分子,并发挥其作用,提高全系学生体育素质。
5.负责保管维护好各种体育活动器械。
(五)文艺部职责
1.发展同兄弟系学生文艺的交流与合作。
2.组织、策划各类文艺活动及各类文艺人才的选拔、培养。
3.组建表演队等团体,带领有文艺特长的同学定期参与、参加比赛,表演等文娱活动。
4.组织开展多种形式的文娱活动,丰富同学们的课余生活。
5.了解同学对文艺娱乐的方面的要求和意见,向有关部门反映并提建议。
6.指导各班文娱活动的开展。
(六)女生部职责
1.加强女生"自尊、自爱、自立、自强"的教育,提高女生自身修养。
2.在女生中宣传国家有关提高妇女地位、保护妇女权益的法律法规和政策。
3.开展多种具有时代女性特色的文化艺术、体育,娱乐活动。全面提高女生素质。 
4.关心女生的学习,工作和生活,及时发现问题并几时给予反映,力求尽快给予解决。
5.与生活部负责女生宿舍的内务、卫生、纪检的检查与评比工作。
(七)自律委员会职责
1.负责我系大一学生早操的考评。
2.对大一班长进行统一编制管理。
3.指导大一班长开展班级工作。
4.负责全系所有男生寝室的晚查寝工作,督察所有男生的晚归未归。