为了加强党支部与入党积极分子的联系和沟通,更好地对入党积极分子进行党的理论知识教育,帮助其端正入党动机,树立为共产主义奋斗终身的信念,使党组织对入党积极分子的培养、教育、管理工作有组织、有计划地进行,根据党章和学院有关组织发展工作的规定,特制定本办法。

一、党支部

1、党支部要在每学期开学两个月内召开支部大会,确定入党积极分子,并为入党积极分子指定两名党员作为培养联系人,并对培养联系人的工作进行指导。

2、党支部每学期召开一次党员和入党积极分子的座谈会,开展集体谈心活动,交流思想。

3、党支部每学期检查一次培养联系人与入党积极分子的谈心情况,并对谈心情况进行总结和完善,将党员开展谈心的情况作为民主评议党员的一项具体内容。

二、培养联系人

1、培养联系人与入党积极分子的谈心每学期不少于两次,每次都要求有谈心情况记录,作为对入党积极分子的考察内容。

2、培养联系人每学期将入党积极分子的政治、思想、工作和学习等方面表现情况填入考察登记表,并针对实际情况和问题对入党积极分子加强培养教育。

3培养联系人应在谈心前将谈话主题提前告知入党积极分子,并要求其事先做好准备工作。

4培养联系人应据谈心的情况,写出书面考察意见,及时向支部汇报。

5、培养联系人一经确定,不得变更。如有特殊原因确需调整的,经党支部研究同意后,重新指派。

    三、谈心的主要内容:

1了解入党积极分子的学习、生活状况及家庭情况;

2了解入党积极分子的思想状况、入党动机和对党的方针政策的认识。

    3、了解入党积极分子的要求及对支部的意见;

    4、向入党积极分子解释党章有关规定;

    5、向入党积极分子介绍组织发展程序;

6、解答入党积极分子提出的与党的建设相关的问题。

7、向入党积极分子提具体的要求和任务,要求他们积极主动汇报自己政治、思想、学习和工作等方面的情况,并要求他们每季度向党组织书面汇报一次。

   四、附则

1、本制度自下发之日起实施。

2、本制度由石油系学工各党支部负责解释。

 

 

                                 石油资源系学工党支部                          

2014412