为创建学生良好的学习生活环境,规范我系学生的学习习惯、端正学生的生活态度,维护学生干净卫生的寝室风貌,建立并培养我系学生正确的卫生意识,结合我系的实际情况,特制定石油资源系学生宿舍检查管理规定。

一、宿舍检查的对象:石油资源系学生寝室

二、宿舍检查规定

1、实行系生活部与学生干部检查相结合的的检查制度。各班级学生积极配合系检查人员完成宿舍检查工作:

2、每周三晚21:30进行石油资源系宿舍卫生检查;

3、检查内容包括五部分,分别为床铺,桌面,地面,阳台及其它。每项内容分为合格5分,不合格0分,共25分。15分以上为合格,25分为优秀。

4、学生因生病或其他特殊原因不能及时整寝室卫生时,应事先想相关检查人员汇报,否则将以床铺0分记录。

5、每周一将上周的检查结果以班级为单位在公示栏中予以公布,并且会累加卫生检查所发现的违规情况;违纪学生将严格按照相关规定进行处理。

三、违纪学生管理办法

凡不开门配合检查宿舍卫生和未做卫生的,直接进行通报批评,凡是通报批评次数达2次的,入党积极分子,党校学习者直接取消资格,发展中预备党员,转正期预备党员则延长考察期半年,情节严重者则考虑直接撤销。

 

宿舍检查累计管理规定:

    1、不合格(15分及以下)达到1次则通知素质导师进行批评教育;

2、不合格(15分及以下)累计达到2次者对寝室全体成员进行通报批评;

3、不合格累计达到4次者对寝室全体成员给予警告处分;

4、不合格累计8次者给予寝室全体成员记过处分并向家长邮寄处分决定。

四、检查人员工作流程

    1、每周三晚考勤人员领取检查表格后,于21:30开始检查宿舍卫生;

    2、进宿舍前敲门报明身份,并注意态度;

    3、对宿舍床铺,桌面,地面,阳台及其他进行检查;

    4、检查人员对检查宿舍进行登分并指出宿舍存在的问题;

    5、检查人员在检查单上签署自己名字后将表交回。

五、检查人员的职责

检查人员由石油资源系学生干部组成,检查人员的表现将作为工作考核、推优、发展的重要依据。

检查人员宿舍检查管理中的权利和义务有:

1 检查人员不可以干扰学生正常的学习生活秩序,需要准确并快速的完成检查工作。

2 检查人员做好检查的登记,认真负责,不得徇私舞弊,弄虚作假。

3 检查人员应在签到表上写明各项检查内容的得分,并且标记出未开门配合检查的宿舍和未做卫生的宿舍。

4、检查人员必须佩带工作证上岗。

5、本系同学有权对检查人员进行监督,如有意见和建议,可向本班班长或石油资源系学生干部主席团反映。

六、违纪检查人员管理办法

     1、有特殊情况需要请假的,需得到所在部门部长的同意。    

     2、未经请假擅自不参加检查的检查人员,将会给予口头警告处理并处学期末综合测评减一分处罚,依次类推,口头警告四次处辞退学生组织处罚。

 3、要确保数据的准确性,如果发现数据与实际情况不符,将免除其检查资格,辞退学生组织并给予通报批评处分。

七、本规定自公布之日起开始施行,解释权归石油资源系学生工作办公室。

                                               

 

                                             石油资源系学生工作办公室

            二零一四年十一月