1

           雄鹰,天空的翅膀

    ——记2008届优秀校友余海波

 不愿做一颗坚强的小草,任人践踏;希望做一棵繁茂的大树,给予荫凉。——题记

 

在那个落叶纷纷,收获的季节里,他独自一人,怀揣着梦想踏进了长江工程技术学院。积极,努力,是他不断向前进步的源泉。

努力,只为能更好的前进

在学院学习的几年里,余海波没有松懈过对自己的要求。他在大一下学期时担任班上生活委员,大二年级和大三上学期一直担任院学生会生活部部长。他不仅在工作上勤恳,在学习上也是如此,在校园里他留下的是一次次奔波的背影。在大学四年的生活里,通过自己不不懈的努力,其曾获得过三等奖学金两次,优秀学生干部两次,优秀团员,三好学生,社会调查优秀分子,首届社团文化节活动积极分子等。积极向上的他,在200611月,光荣的成为了一名优秀的中国共党员。这个时期的余海波,踏实、认真地学习了大量的基础科目和相关专业理论知识,为其日后的就业或深造打下了扎实的基础

   前进,只为能更远的飞翔

20089月余海波成功考入长江大学攻读硕士学位,他选择的专业是矿物学、岩石学、矿床学。他不仅向自己的导师张尚锋教授和张昌民教授求教学习,还与比自己优秀的学生虚心探讨。他不断地提升着自己的能力,并担任过地科院研究生会副主席、主席,而且一直被选为矿物S081班班长。在学校里曾获“金秋歌会”积极分子,优秀研究生干部等荣誉称号。运用自己所学的知识,余海波踊跃的参加了国家科技重大专项《惠州地区新近系三角洲体系隐蔽油气藏的识别和预测》和《古珠江三角洲体系及地层岩性圈闭勘探潜力》等项目,其主要做沉积学方面的研究工作。或许就是在跟着导师参加项目工作中,他知道了理论知识如何联系实际运用,并掌握了一些专业制图软件技能,更加熟悉了项目相关的基本流程。

 

  飞翔,只为能做最好的自己

没有尽力而为,一直全力以赴,只为更加的靠近目标。所以余海波在20129月如愿以偿的考入中国石油大学(北京)攻读博士学位,其专业选择是地质学,由优秀的漆家福教授作为导师,更加加快了其不断前进的步伐。现在的他担任地球科学学院12级博士党支部组织委员,参加了中石油塔里木油田《库车前陆冲断带重点区带构造解析及中生界原型盆地研究》项目,主要做构造解析和沉积学方面的工作。在攻读博士的这个阶段,余海波不断地培养自己独立承担项目的能力,熟悉相关学科的前沿进展,提出了许多科学问题和寻找创新点,也发表了发表高级别的文章,参加了国内外许多相关专业的学术会议。这时的他依旧是为了自己的目标忙碌着。

  在这些年的学业生涯里,他学到了很多东西,积累了很多工作经验,以及他的综合素质和工作能力也在不断地提高。 余海波认为,人生就是一次旅行,每个人从生命的起点走向生命的终点,不同的人制定的路线不一样,看到的风景也就有所不同。先要明确自己这一生想怎么过,自己到底需要什么,想成为一个什么样的人,然后再去制定恰当的目标,去努力奋斗实现。而他的实际行动也更加深刻的为我们阐述着这一观点。