当前位置: 资源勘查工程学院 > 资源勘查工程学院简介

        资源勘查工程学院现开设资源勘查工程、勘查技术与工程两个本科专业。现有在校学生737人,致力于具有较强基础知识、实践技能和创新能力的大学本科层次人才的培养。

资源勘查工程学院现有教职工31人,专任教师24人,其中硕士研究生26人。长江大学本部兼职教师8人,其中教授3人,副教授5人。是一支政治思想过硬,师资力量雄厚,队伍结构合理,具有丰富的教学经验、严谨踏实的教风、充满生机与活力的群体。

目前资源勘查工程学院开设地球科学概论、结晶学与矿物学、声波测井等专业必修课,石油工业概论、旅游地质学等多门公选课及讲座课程,建成基础地质实验室、勘工基础实验室、钻井模拟实验室、钻井泥浆实验室、油藏物理实验室。并积极与校外企业合作,建立了湖北京山野外地质实习基地、安徽巢湖野外实习基地、江汉油田实习基地,河南油田实习基地等17个生产实习基地。2010年,勘查技术与工程专业被评选为湖北省独立学院重点本科培育专业。

资源勘查工程学院根据学院特色办学和“两个适应、两个压缩、两个加强”的指导思想。按照“立足石油、依托石油、服务石油”的总体原则,充分利用校本部与石油企业的资源与优势,加强专业建设,不断修改与完善人才培养方案。经过几年努力,本专科教育质量稳步提高,毕业生深受社会和市场欢迎。

我系2008届至2014届本科毕业生共有2771人,研究生上线629人,考取中科院兰州地质所、中国石油大学、中国地质大学、西南石油大学、长江大学等高校。毕业生平均就业率达到80%,主要就业单位有:中石油、中石化、中海油等大型石油企业。