当前位置: 资源勘查工程学院 > 专业介绍

 

勘查技术与工程(本科,学制四年)

本专业旨在培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备地质学、应用地球物理学等方面的基本知识,能在资源勘查领域的科研、生产等单位从事各类资源评价、管理、设计、施工等方面工作,获得工程师基本训练的高级工程技术人才。毕业后可在地质、矿山、水电、冶金、建材、石油、能源、环保、化工、城建、交通、大专院校等行业或部门从事生产、科研与教学等方面的工作。近几年研究生考取率平均21.49%,该专业毕业生近年来得到用人单位的认可和欢迎。

本专业有三个培养方向:石油物探方向、石油测井方向、工程物探方向

石油物探方向:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备应用地球物理学、地质学等方面的基本知识,能在石油勘探单位从事各类资源勘查与评价、管理等方面的工作,具有创业精神和创新能力的高级工程技术人才。

主要课程:构造地质学、地震勘探原理、重力 磁法 电法勘探、地震资料数字处理、工作站资料处理与解释技术等。

就业去向:毕业生能在石油地球物理勘探、计算机应用领域从事技术和管理工作,也可在计算机软件科学、电子技术、物理学等领域从事应用研究工作。

授予学位:工学学士

石油测井方向:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具备地质学、应用地球物理学等方面基本知识,掌握测井基础理论、测井方法的基本原理与应用,能够从事资源勘查工作,具有利用测井资料解决油气勘探开发问题、地质问题及工程技术问题能力的高级工程技术人才。

主要课程:地球科学概论、电法测井、放射性测井、声波测井、测井资料处理与解释、生产测井、地球物理仪器、测井资料地质解释等。

就业去向:毕业生主要从事地球物理测井及其它资源勘查领域的工作,包括现场测井、仪器维修与设计、数据处理与资料应用以及有关科研与管理工作。

授予学位:工学学士

工程物探方向本专业主要培养具备地质学、地球物理学、岩土工程学等方面的基本知识,能够运用物理学理论、方法和现代科技手段,从事工程物探、水利、电力、交通等重大基础工程勘测、工程地质与岩土工程勘察、地质工程监测、管网探测、地质灾害预测和防治、生态环境保护以及污染监测、矿产勘查等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:地球科学概论、地震勘探原理、重力 磁法 电法勘探、地震岩性解释、地震地层学、工程地球物理学、工程地震勘探等。

就业去向:本专业毕业生可在水利、电力、交通、国土资源、城市规划建设、环保、能源、环境、冶金、有色金属、国防等行业勘查、设计、施工、监理和咨询公司等从事相关的技术与管理工作,也可到大专院校、科研院所从教学、科研工作。

授予学位:工学学士

本专业2010年被湖北省教育厅批准为首批“湖北省独立学院重点培育本科专业”

专业名称 资源勘查工程

培养目标  本专业旨在培养具备地质学、工程地质学等方面的基础理论知识,掌握矿产资源勘查的室内、外工作方法,具有对油气等矿产地质、矿产分布规律、油气田开发地质和工程地质等进行综合研究能力的技术应用型人才。

主干学科  地质资源与地质工程

本专业有两个培养方向  资源勘查工程方向、工程地质方向。

资源勘查工程方向主要课程  结晶学与矿物学、古生物地史学概论、构造地质学、沉积岩石学、地震勘探原理、地球物理测井、石油与天然气地质学、油气田勘探、油气田地下地质学。

工程地质方向主要课程  结晶学与矿物学、古生物地史学概论、构造地质学、沉积岩石学、资源地质学、工程地质原理、岩土力学、水文地质学、灾害地质学。

就业去向 毕业生主要从事油气等矿产资源勘探、开发、评价和管理等领域的工程设计、科技开发和管理工作,并能从事资源环境、城镇建设等相关领域的地质工作。