本网讯(学生记者蒋鹏飞)526日,由党务工作部主办、信息系教工一支部协办的电子模型展览会在我院教学楼二楼大厅举办。这是信息系教工首次举办的能现场展示的电子设计模型展。

此次活动,共有5件作品参展。其中超声波智能小车引起了很多同学的围观,它的工作原理像蝙蝠对超声波处理一样。制作者把采集到的超声波数据发到小车的微处理器上,再通过它处理分析判断障碍物的方位,从而控制4个直流电机来躲避障碍物;展品多功能数字钟数字交通灯通过对电子模型线路板的放大制作,更直观的为同学们呈现手表以及红绿灯的工作原理,使同学们进一步了解科技给生活带来的便利;平时我们的钱包中总有一些可以刷的卡,而展览中的4G无线射频通讯正是这样一套模拟系统。它主要使用了射频技术,终端通过RC522芯片获取IC卡的ID卡号,然后通过nRF24L01芯片将数据发给主机系统进行处理。

参与制作的信息系同学殷明星说:这些作品从查资料、准备材料、完成作品大都要用将近一个月的时间,其中反复调试是比较枯燥和繁琐的。不过在成功地把所学的知识运用在实际生活中会很有成就感。

指导老师朱嵘涛说:制作过程中老师只是配角,学生能自己独立的发现问题并解决问题才是老师最希望看到的。

信息系教工一支部书记陈希湘表示,如果没有党员老师们的帮助,这次活动很难举办。这次比赛是湖北省电子设计大赛的一次练兵机会,希望这项展览今后能成为长期的持续下去,成为信息系的特色活动。