全国大学生智能车竞赛是一个极富挑战性的学术比赛,不仅水准高、难度大、综合性强,能很好的锻炼学生的综合能力。在刚刚结束的2014年第九届“飞思卡尔”杯全国大学生嵌入式物联网设计大赛中,我校代表队获得了华南赛区三等奖的好成绩。

20131125日接到全国大学生智能车竞赛组委会的通知,我校领导对本次竞赛特别重视,让我好好准备比赛,争取在比赛中获得好成绩。在学校的大力宣传下,同学们积极踊跃的报名参加,并初步确定了参赛人员名单,并有我对学生进行进行专门辅导和培训。

  在比赛过程中,参赛队员们沉着应战、顽强拼搏,表现出较强的实力,经过4天的激烈角逐,我校一支参赛队伍都获得了华南赛区三等奖的好成绩。为学校赢得了荣誉。另外,从大赛的培训过程及结果来看,学生的整体素质有了显著的提高,尤其是专业水平。

  虽然本次竞赛取得了较好的成绩,但是仍然有不足之处,主要体现在以下几个方面:

(1)基础知识掌握的不够扎实;

(2)知识的综合应用能力较弱;

(3)应变能力较差,面对意外情况,不够冷静,创新意识有待进一步加强。

  通过本次智能车竞赛锻炼,得到了一些启发。可以探索将这种大赛培训模式运用到日常的教学工作中去实践,具体做法和优点如下。

1、具体做法

Ø       针对各门课程所授知识,设计出一些小项目;

Ø       将学生分成小组,分配具体任务;

Ø       概括、讲解项目所涉及到的必要知识;

Ø       要求各小组成员之间相互协作,在规定时间内完成项目;

Ø       结果评价中,可采用小组之间相互评价或各小组代表上台演讲等方式。

2、优点

Ø       激发学生学习兴趣,有利于提高学生综合素质;

Ø       通过明确任务,使学生学习做到有的放矢,提高学习效率;

Ø       学生从学习过程中获得成就感,增强自信心;

Ø       学生能够随时发现自己的不足,查漏补缺。

通过以上总结可以认为,本次全国大学生智能车竞赛取得了较好的成绩,我们要继续发扬刻苦拼搏的精神,吸取经验和教训,争取在明年的比赛中获得更好的成绩!