为了提高实验室工作效率,改善实验教学环境,确保实践教学的有序进行,特制定信息系实验室管理员工作职责。
1. 负责全系实验课程安排、实验教学资料收集整理、归档以及实验教学相关事宜工作。
2. 负责下达全系实践课程的教学任务,根据各教研室主任提供的任课教师名单,并征求系教学秘书意见,在保证教师工作量平衡,并在理论教学不冲突的情况下确定任课教师。
3. 督促实验课老师填写“实验教学进度表”,负责汇总“实验教学进度表”。制定每周的实验、课程设计、实习等实践教学课表,并上报学院实验中心和教学事务部。
备注:实验任课老师提供的课程实验项目名称、学时,应与人才培养计划、教学大纲和理论教学日历一致,并由主任、教研室主任审核把关签字。
4. 负责实验教学信息化管理、网络信息资源的更新与共享(将实验教学材料上交教学事务部以备教学检查,每周实验课表电子版上传至网络,纸质版张贴宣传栏内,方便全院学生查询课表)。
5. 负责收集、整理、保管全系实验报告、实习计划及总结、课程设计计划及总结。
(1)以评估指标为依据,重点验收各种报告是否符合要求,否则立即整改。
(2)对各种实验教学资料的统计、收集与保管(包括实验教材、实验大纲、CAI课件、仪器设备的说明书)。
6. 负责全系实验室的协调整改,检查实验课程教学计划的执行情况,检查各实验室的仪器设备使用登记情况。
7. 负责全系实验室仪器和设备的管理工作,做好教学仪器设备的安装、验收、入库和登帐工作,做到账,卡、物相符。
8. 协助资产部做好仪器设备统计上报工作。
9. 负责实验器材和耗材的申请和购置,根据全系实践教学任务书和实验课程负责人提供的实验器材、耗材的预购计划进行汇总,上报实验中心安排并进行购置。  
10. 做好对所有实验器材与耗材的分类妥善保管工作,负责实验前器材及耗材的准备工作,并对实验器材、耗材进行发放,及时回收,做好登记。
11. 负责仪器设备的调入、调出、增减、借用等手续。
12. 每周至少一次对实验室主要设备进行清理(注意是否有损坏、遗失的情况),对检查情况进行记录。
13. 及时与仪器设备供应商联系维修事宜,并记录供应商的售后服务、维护与维修情况、为今后采购仪器设备提供参考依据。
14. 负责实验室的仪器设备、计算机、桌凳、照明等所有设备的管理、维护及维修上报工作,负责安装和维护常用的教学软件,负责组织实验室的日常卫生管理,保证清洁的实验环境。
15. 及时对实验室仪器设备进行维护、维修、特别是对实验箱要及时地更换损坏的元器件,保证设备的完好率(包括:多媒体设备,微机),做好仪器和设备的维护维修登记工作。
16. 协助实验指导教师准备、指导学生实验,做好实验教学过程中的仪器设备的保障工作。学生实验结束后,负责检查和整理仪器设备,填写实验日志,发现仪器设备损坏、部件被盗等应及时处理和报告;要求学生按操作规程关闭电源,关好门窗。
17. 经常进行安全检查,消除不安全隐患,严格有关防火、防盗的规定,掌握消防器材的使用方法,一旦发生安全隐患和问题,及时向上级部门汇报。
18. 完成系主任安排的其它工作。