一、部门简介

 学习部是学生会的重要组成部分,主要负责保障同学们正常学习与自习纪律,协助改善信息工程学院的学风建设是学习部的重点和首要任务。我部门会组织各种学习方面的经验交流活动以及各类讲座、知识竞赛、辩论赛等,提高广大同学学习的积极性与主动性。此外,学习部还应积极加强与各院和老师之间的沟通交流,做好同学与老师间沟通的纽带,发挥其自主能动性。

二、部门职责

1.出台早晚自习的奖惩和相关扣分制度,开展自习的考勤工作,认真落实相关的考勤制度。定期抽查,对自习差的班级做出通报并提醒。督促学生自主学习,规范自习秩序等。

2.及时了解同学们的意见,不断提高工作的针对性。定时向老师汇报自习情况,和老师交流学生的学习情况。

3.协助其他部门开展工作,共同完成学生会的各项任务。

4.定期举办一些部门的特色活动,例如辩论赛、知识竞答等。

三、工作目的

学习部以服务大家为宗旨,努力营造信息工程学院良好的学习氛围,端正学风,强化纪律观念,调动大家的学习热情,培养我院学生积极的学习态度和较强的自学能力,更好地发挥本部门责能,并促进同学与老师间的沟通,定期汇总班级考评与个人扣分情况表。

四、 工作计划

1、学习部围绕学生会做好对大一新生的迎新工作,召开学委交流会,使新生尽快适应大学。

2、我院班级具体信息和人数重新进行统计和整理,以便对我大一新生早晚自习的检查。组织人员抽查学生早晚自习自习情况,做好班级考勤记录,除此之外,我们制定了新的早晚自习检查制度,除每周的班级评分外增加了一个个人扣分项目,收取并统计表格信息及时与素导做反馈,督查各班自习的进行。在本学期末,我们会将所有表进行汇总,对表现不好的班级和个人予一定的扣分和批评。

3、本部门干事的培养问题上,我们按照普遍性与特殊性相结合的原则,始终与学生会保持整体一致,同时根据本部门的特色,采取独特的引导模式,对新入会的干事坚持理论与实际相结合总体来看,学习部是有上进心的群体,部长在活动中将自己的经验传授,让干事们尽快成长起来,有足够的能力胜任接下来的工作。

4、不定期召开部门的交流会,一方面做到部长与下属干事之间沟通与交流,提高工作效率。改善双方的关系,另一方面听取他们的意见和建议,取长补短促使今后的工作规范高效地完成,同时也加强了与其他各部门的配合。

5、规划和组织辩论赛、学委交流会等学术性活动,对数学竞赛、学委例会等的通知工作。 

6、开展部门内部活动,做好部门内部的的交流。

五、 常规活动

早晚自习检查安排:

时间:2015年九月(根据各班的课程安排具体时间)

时间地点:早自习:每天早上七点在四楼大厅集合

晚自习:每天晚上六点四十在四楼大厅集合

检查流程:由部长及部门干事对各班进行人数的记录及各班纪律检查,并做好记录,检查完后可再返回进行随机突击检查。最后记录表交给学习部,并于周末汇总,再由学习部统一将数据交给对内办公室。

 六、特色活动

1、学习委员交流会

1)活动目的:  

1.让大一新生一开始就了解学习的重要性,把学习放在第一位。合理安排时间,做到学习和工作两不误。

2.鉴于大一新生对专业了解普遍不够,我们将让他们了解自己所学专业的课程安排和专业性质,并解答关于四六级的相关问题。

3,通过学习委员的提问,了解各班级的状况,并做好沟通。

4,学委在班上收集问题,了解各同学对任课老师教学的看法。

活动主题: 待定

2)活动对象: 信息工程学院15级新生 

活动时间: 十一月中旬

活动地点: 大一各班自习教室

主办单位:信息工程学院第十届团总支学生会学习部

准备工作:

1、 第__周:到各班统计学生最想了解的几个方面的问题和生活中遇到的困难。请对外办公室帮忙做宣传。邀请大三大四的优秀学生做为活动嘉宾。

2、 总结各班的主要问题,与优秀学生代表沟通讨论出学委交流会上要讲的主要内容。请学委做好提问的准备,并邀请对外办公室按时到会采写拍照。

3)活动大致流程:

 1、主持人致开场白,讲述活动目的及会议形式,介绍优秀学生代表及到场嘉宾,说明会场纪律。

2、优秀学生代表上台,为大家讲述自己学习中的经验及启发,并针对统计出的学委收集的普遍存在的问题谈谈自己的看法和意见。

3、互动环节:新生针对在大学生活、学习中遇到的问题或困难提问。由优秀学生代表针对新生的问题进行详尽解答。

 4、总结与整理本次活动的相关资料。

4)活动要求:

1.提前通知相关人员(嘉宾及主持人)活动时间与地点。

2.工作人员维持会场纪律,会后搞好会场卫生。

3.整理活动资料,做好活动总结。

1: 学委交流会人员安排

具体嘉宾,主持人,负责人员和活动地点安排如下

 

教室

班级

主持人

嘉宾

纪律人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、辩论赛

辩论赛旨在丰富同学们课余生活,活跃校园气氛,开拓思想,让同学们胸怀学习的远大理想,培养发掘辩论人才,本着“公平竞争,友谊第一”的精神,提高学生个人的阅读、写作、视听、演讲和其他能力,如团队的组织和团结协作能力。

(1)活动流程:

1时间:2016年4月

2地点:主教学楼,教室待定

3参与人员:各班级组织

A、活动前期(宣传准备阶段):

13月上旬(具体时间待定)召集大一各班班长和学习委员,开一次有关辩论赛的小会,向大一各班班长、学委通知有关辩轮赛的相关事情,并向各班下发辩手报名表(每班4人,辩论赛过程中不允许中途换人)。   

2、收集各班的报名表,做好登记,并给各班分配相应的辅导人员。   

3、召集各班辩手,并邀请一名往届优秀辩手向大一辩手们讲解班轮赛的一些流程和应当注意的细节,并于当晚进行辩论赛的第一次抽签分组以及辩题的抽取。

4、邀请大二以及一些大三的优秀辩手分别辅导大一各班辩论赛辩手及辩论赛的一些相应工作,并担任辩论赛的评委。

B、活动中期(比赛阶段):

1、在相应的的比赛环节,学习部各成员做好对各班比赛的通知及抽签以及对比赛场地的布置和安排,并在比赛中担任计分报时工作。

2、每场比赛中,评委会根据比赛的表现,对各队打出综合评分,对各位辩手打出相应的分数,并且每场会评出每队的最佳辩手。每场比赛的评分在比赛结束后由学习部收集,赛后统一计算,并于下场比赛抽签之前公布晋级名单。

注:赛程安排

1.初赛:各个班通过抽签,分配各自将要对战的班级,剩下一个班将轮空,与胜出班级晋级下一轮。(抽签:时间待定)

2.复赛:初赛晋级的班级和初赛轮空的班通过抽签,分配将要对战的班级,胜出的3个班晋级半决赛。 (抽签:时间待定)

3.半决赛:从复赛中淘汰的三个班里抽签抽取一个班复活,遇晋级的3各个班通过抽签,分配各自的对手,胜利的两个班晋级决赛,决出辩论赛的第一二名,淘汰的两个班于下一轮决出第三四名。(抽签:时间待定)

4.决赛:半决赛中胜出的两个班进行一二名的角逐,失败的两个班进行第三名的角逐。(抽签:时间待定)

C、活动后期:

在大一各班辩手中选拔一些优秀的辩手,与嘉宾中选拔的一些辩手组成信息工程学院辩论队,为参加工院辩论赛做准备,通过两至三场比赛确定最后的参赛名单。对他们做好培训,认真做好赛后的反思与总结工作,并做好相关的资料整理工作。

(2)活动要求:

1、此次辩论赛必须坚持公平公正的原则,比赛过程中友谊第一,比赛第二。此次比赛的主要目的是促进班与班、同学与同学之间的交流,活跃同学们的学习氛围。

2、此次辩论赛历时一个多月,也是我院的一个重要的活动,必须高度重视此活动,同时也要抱着良好的耐心去对待此次比赛。

注:在此次辩论赛中,我们会根据比赛结果,为优胜团体及个人视情况分别加以一定的班级量化分和综合测评奖励分,具体加分情况如下:

优秀辩手奖励

凡在我院辩论赛中获得优秀辩手称号的奖励课外学分0.5分。

凡在工院辩论赛中获得优秀辩手称号的奖励课外学分1分。(不可叠加

班级奖励

凡积极参赛的班级,加班级量化考核奖励分1分。

获季军的班级,另加班级量化考核奖励分1分。

获亚军的班级,另加班级量化考核奖励分1.5分。

获冠军的班级,另加班级量化考核奖励分2分。 

团队奖励

进入半决赛的团队,每名辩手加综合测评奖励分1分。

进入决赛的团队,每名辩手加综合测评奖励分1.5分。

获季军的团队,每名辩手及其辅导人员加综合测评奖励分2分,并有一定的物质奖励。

获亚军的团队,每名辩手及其辅导人员加综合测评奖励分2.5分,并有一定的物质奖励。

获冠军的团队,每名辩手及其辅导人员加综合测评奖励分3分,并有一定的物质奖励。

每支参赛队伍将评选出一名优秀辩手,优秀辩手将另加综合测评奖励分0.5分,并颁发证书。

3、学习部做最后的汇编总结。

 

                                         长江大学工程技术学院         

                                 信息工程学院第十届团总支学生会学习部

                                           2015年6月29日