一、 活动主题

诚信·责任·感恩

2015年11月2日—11月19日

三、活动地点

由各班自行安排妥当,并上报分院组织部

四、活动对象

信息工程学院2015级全体学生

五、活动意义

为了鼓励同学们主动表达与感受对感恩的爱,积极为周边的人奉献爱心,构建和谐社会,让同学们真正用心了解他人,用感恩的心对待自己身边的朋友、老师、亲人。以诚实守信,知恩感恩,文明行为为重点,进一步提高学生的思想道德素质,促进学生的全面发展。

六、活动流程

(一)活动前期

1.活动宣传

利用好信息直播平台积极进行宣传。

2.活动准备

弄清楚各班分别在哪个教室进行活动,并安排好人员进行督察。

(二)活动中期

事先安排好的人员到各班就坐,听团会并做记录

(三)活动后期

总结各班团会情况,收齐各班团会记录。

七、活动内容

(一)计算

计算学习的经济投入、时间投入、社会投入、感情投入。通过算账,体会父母苦心,认识学习机会的来之不易,明确肩负的责任。

1、 计算学习的经济投入。清点每年的学费、生活费、车费及日常零花钱等花销情况,计算每天、每一节课的经济成本。

2、计算学习的时间投入。回顾日常学习状况,计算每周、每天的有效学习时间,休闲时间。平均每天学习了多少小时,浪费了多少时间,并对自己入学来的学习等方面的收获作出自我评价。

3、计算学习的社会投入。回忆学习经历,一一写下教过你的老师的名字和对你影响较大的事例。

4、计算学习的感情投入。梳理成长过程,写下老师、父母、祖父母、外祖父母等亲朋好友对自己成长的关心、帮助情况,以及对你触动较大的人和事。

(二)学习

观看中央电视台全国道德模范颁奖晚会、十大感动中国人物评选、变形记、最美爱心少年等。

(三)反思

反思自己存在的不讲诚信、不讲责任、不懂感恩等不道德行 为,并加以总结和改正。

(四)承诺

讨论制定班级公约,明确日常行为规范,集体填写“承诺书”。

信息工程学院团总支委员会组织部

2015.10.28