1、活动主题

关于“诚信·责任·感恩”的演讲比赛。

2、活动目的

进一步推进文明建设,营造明礼诚信,自强不息,知恩图报,文明和谐的校园氛围,增强我院学生思想政治工作的真针对性和有效性,不断提高大学生的诚信意识、责任意识、感恩意识,使“读书立品,诚信先行,学会感恩,勇担责任”的观念深入人心。

3、活动时间

(1) 初赛时间:1110

(2) 信息工程学院决赛时间:1116

(3) 院决赛时间:1125

4、活动地点

(1) 初赛地点:暂定

(2) 信息工程学院决赛地点:暂定

(3) 院决赛地点:学术报告厅

5、活动要求

(1) 围绕诚信·责任·感恩的主题,先由各专业展开比赛。

(2) 根据各专业的比赛情况,信息工程学院共推荐1-2名优秀选手参加决赛。

(3) 报名表于1115日上交给信息工程学院团委办公室,1118日由系团委上交给院团委。

6、比赛方式

(1) 初赛:信息工程学院各专业自行决定场地、时间进行班级间演讲比赛。

(2) 复赛:由本分院统一组织时间地点,进行专业之间演讲比赛,由信息工程学院学生会选出评委,并评比出1-2两名优胜选手推举至院参加比赛。

(3) 决赛:由学院组织,在1125日,于学术报告厅进行分院之间的比赛,并由评委打分,排出名次。

7、 参赛方式

有兴趣的同学,在班级团支书处报名,各班团支书处汇总,由对内办公室安排比赛时间、地点、上场顺序

8、 比赛方式

(1) 主持人上台开场白

(2) 主持人介绍参赛评委

(3) 主持人宣读参赛规则

(4) 参赛选手抽取序号

(5) 按序号进行演讲,演讲结束由评委点评并打分

(6) 汇总分数排出名次

9、 参赛规则

(1) 参赛选手须按照规定,按时开会、抽签和比赛。

(2) 参赛选手需提前十分钟入场,并由对外办考勤,若点名时不在场,开始后10分钟仍未入场,视作弃权处理。

(3) 各参赛选手须始终参加听取其他选手的演讲,遵守会场纪律,不起哄、喝倒彩,文明观赛,对每位选手都给于掌声鼓励。

(4) 比赛演讲内容需围绕主题,切合实际,突出亮点,主题鲜明,内容积极向上。

(5) 参赛选手必须严格遵守规则,比赛过程中如有异议,由评委会裁定

(6) 演讲时间不超过5分钟

10评分标准: 

      评分标准分为演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象四部分组成,满分为10分。评委打分后汇总取平均数,精确到小数点后一位,若有同分则精确两位。

(1) 演讲内容4分。要求内容紧扣主题,主题鲜明、深刻,积极向上,语言自然流殇,有真情实感。

2)语言表达3分。要求脱稿。如果没有脱稿按情况扣分。演讲时要求声音洪亮,口齿清晰,普通话标准,语速适当,表达流畅,富有激情,讲究演讲技巧,动作恰当。

3)形象风度2分。要求衣着整洁,仪态端庄大方,举止自然得体,体现朝气蓬勃,上下场致意、答谢

4)综合印象1分。由评委根据临场表现自由打分

 

 

   选手:

 

演讲比赛评分表

选手

 

演讲内容

语言表达

形象风度

综合印象

总分

 

 

 

 

 

 

信息工程学院团总支委员会组织部

 20151029