本网讯(学生记者 华资鑫 李鑫 实习记者 陈超 通讯员 吕江豪122日下午信息工程学院和管理学院预备党员转正答辩会在行政楼302召开。学院二十五名预备党员参加会议。组织员刘世禄,党务工作部部长郭世德,城市建设学院党总支副书记陈凯担任此次答辩会评委。

 

         本次答辩会分自我陈述、回答问题、专家提问、现场提问四个环节答辩分为自我陈述、抽签答辩,专家提问,现场提问和专家点评五个环节。首先,答辩者进行了自我陈述,说明了自身在预备期的学习情况、发挥作用情况、党性修养和党性锻炼情况、自身存在的不足;随后进行现场抽取题目,回答问题。专家提问环节中,专家组根据答辩人的自述情况,有针对性地提出了问题,答辩者当场进行了回答。

         提问环节中,答辩委员围绕理想信念、党章党史、习近平总书记系列讲话精神、社会主义核心价值观和转正后的努力方向等方面进行提问。参加答辩预备党员回答问题思路清晰,理论联系实际,充分展示出自己的坚定政治立场。经过评委的打分考核,本次参与预备党员答辩会25名优秀预备党员中,信息工程学院15名预备党员和管理学院10名预备党员中分别有109名顺利通过了转正前的答辩考核。

 

         会后记者采访了郭部长,问到对此次答辩会预备党员的表现的看法时,他表示:大部分同志都表现很好,在预备期间有认真学习,基本达到了我们对他们学习任务的要求,对他们政治水平有一定的提高。但有一部分同志对答辩的重视度不够,准备的也不够充分。他也表达了自己对所有党员的期望:不管是预备党员还是政治党员都应该加强学习,提升自己的政治理论修养。希望预备党员在转正之后,能够发挥学生党员的模范带头作用。也希望我们党员同志能够讲正气、讲政治、讲团结,在面对大是大非的时候能够坚定立场,能够勇于站出来与不良斗争。

          实施预备党员转正答辩制度,是加强学生党员再教育的重要举措,预备党员通过答辩向支部汇报情况,进一步提高对党的认识,明确了自己作为一名党员应该如何发挥先锋模范带头作用,增强了使命感、荣誉感和责任感。据悉,未通过答辩的预备党员将进行二次答辩。