长江大学工程技术学院

信息系2016届本科毕业设计工作计划

根据学院《关于2016届本科毕业设计论文(设计)工作安排的通知》和《长江大学工程技术学院毕业设计(论文)工作条例》,按照各专业人才培养计划要求,现对信息系本科毕业设计工作作出计划安排,信息系2016届本科学生人数316人,毕业设计工作从20159月份启动,20166月结束,具体工作计划如下:

一、  毕业设计前期工作安排(20159月):

1.     毕业设计工作启动,成立信息系毕业设计工作领导小组。

组长:李永全

成员:杜松江 陈希湘 周勇 张佳 司翔

秘书:李雁

毕业设计(论文)工作领导小组职责:

1)组长负责全系毕业设计(论文)工作的组织、管理和协调。

2)领导小组成员定期研究讨论毕业设计(论文)有关事宜,负责制定毕业设计(论文)教学大纲和工作计划。负责把握、检查毕业设计(论文)各环节的工作进度,确保毕业设计(论文)的质量。

3)学生素质导师负责保证学生联系畅通,配合指导老师一起督促学生完成毕业设计工作。

4)工作组秘书负责联络各方面信息,收集、整理毕业设计工作的资料,上报相关表格。

2.毕业设计征题、审题、选题工作及毕业设计学生动员会。

各专业由各教研室主任负责安排毕业设计征题、审题工作,按照学校相关规定,在符合条件的教师中征题,论文的选题数和学生人数的比例达到1.21,把一人一题做为选题工作的重要原则。毕业设计指导老师原则上由本院教师担任,外聘指导教师须经教学事务部审核、人力资源部批准方可聘任。参加征题的教师必须认真填写《毕业设计征题表》和《毕业设计申报、审核表》,交各教研室由教研室统一安排审题,毕业设计选题要避免选题空乏的现象,系毕业设计工作领导小组严格审查,对不符合教学要求的选题,特别是那些题目过大或过小,不切合专业实际的选题要退回给老师,不予采用,严格控制综述性论文题数量。结合我系专业性质和教学工作实际,在毕业设计(论文)选题方面,特提出以下指导意见

1结合就业岗位,对于在就业单位参加顶岗实习的学生,可以根据单位需要,结合岗位工作,选择专业知识跨学科的课题开展毕业设计(论文)工作。
   2)为了提高学生的动手能力,更好地将所学知识加以应用,鼓励制作实物作品+使用说明书+设计计算书的形式作为毕业设计。
   3)为了提高学生的知识综合运用和创新能力,鼓励将最新技术应用到毕业设计或者毕业论文中去,可以跨专业、跨系部联合开展毕业设计工作。

4)鼓励结合大学生创业创新项目开展毕业设计(论文)。

 925日前各专业要完成毕业设计征题及审题工作。征题、审题工作结束后,各教研室负责填写本专业毕业设计相关表格,交工作组秘书汇总,经系主任签字后上报教学事务部。系毕业设计工作组按照毕业设计工作安排,负责对各专业的前期工作内容进行检查,对检查的过程进行记录,对存在的问题进行批评和整改。

二、  毕业设计中期工作安排(20159-201512月)

1.安排进行信息系2016届本科毕业设计动员会暨毕业设计选题会。

   由各专业安排毕业设计动员会暨毕业设计选题会(930日前完成),要求全体16届本科毕业生和毕业设计指导老师参加。会上由系主任负责给学生讲解毕业设计的意义和具体要求,介绍毕业设计工作安排,对学生提问进行解答。选题会后学生马上和指导老师见面进行沟通,进一步明确毕业设计工作任务和要求。

   2.指导老师下达任务书,安排完成开题答辩(10月)

   1)下达任务书。

毕业设计题目确定后,指导老师给学生下达毕业设计任务书。任务书要求内容具体,任务明确,格式规范。

2)开题答辩。

各专业安排进行开题答辩工作,开题答辩时间一般安排在毕业设计工作开始后5-6周内。各专业将开题答辩时间、地点、人员等安排提前报系毕业设计工作领导小组汇总后上报教学事务部。

3)毕业设计主要工作阶段(201510-201512月)

为缓解学生毕业设计工作与就业实习的冲突,加强实践环节的培养,本届毕业设计主要工作阶段安排在第七学期。学生在校完成毕业设计主要工作,指导老师与学生联系和沟通方便,利于老师督促学生完成毕业设计论文,提高毕业设计论文质量。此阶段系毕业设计领导小组要多了解毕业设计工作实际进展情况,并定期对毕业设计的完成进展情况调查摸底,掌握毕业设计工作进度并做出合理安排。

3.为加强我系本科生学术道德建设、规范学位论文管理,推进建立良好学风,提高人才培养质量,2016届本科生毕业设计(论文)需提交查重检测报告,具体要求另行通知。

4.毕业论文各种表格及模板见信息系网页的“资料下载-毕业设计模板”栏内,请老师下载使用。

三、    毕业设计后期工作安排(201512-20166月)

1.我系2016届本科生毕业设计(论文)答辩工作拟分为两部分进行,第一批答辩安排在201512月进行,第二批答辩安排在20166月进行。非考研学生要求参加第一批答辩,考研及其他不能按时完成毕业设计任务的同学安排参加第二批答辩。要求学生按照指导老师要求完成毕业设计工作任务,应在毕业设计(论文)答辩前十天将论文交指导老师,指导老师认真审阅后,写出审查意见和评分后,于毕业答辩前一周交毕业设计领导小组。再由领导小组安排评阅老师评阅,评阅老师写出评语并评分。并于答辩前三天将论文返回给毕业设计领导小组,以便统一安排。对毕业设计(论文)答辩我系将成立答辩委员会,制定详细的《毕业设计答辩工作安排》,并将答辩时间及具体安排提前上报教学事务部,做好各项答辩准备工作。

2.答辩结束后的工作安排:

毕业设计答辩结束后三天内毕业设计成绩上网,答辩小组秘书应对毕业设计整个工作中的资料进行整理归档。毕业设计工作领导小组根据答辩情况做好争优争议论文答辩工作。系工作领导小组组长负责做好系毕业设计工作总结,各专业责任教授负责做好本专业的毕业设计工作总结。

以上有关2016届本科生毕业设计(论文)工作的安排,具体由我系毕业设计工作领导小组具体安排落实,领导小组的各位成员及参加毕业设计工作的每位教师应对每一项工作做到按时保量的完成,严格毕业设计的过程管理,确保我系2016届本科毕业设计(论文)工作的顺利完成。

 

 

信息系

20159