第十届科技文化节

 

                讯腾杯电子信息知识竞赛圆满落幕

 

本网讯(学生记者 邬伟进)为了拓展学院整体学生电子产品方面的知识面。丰富同学们的专业知识,引导同学们能学以致用,丰富课余生活,活跃学习气氛,增强团队意识,促进学习氛围,展示个人才能提供一个良好的平台,提高思辨能力,培养团队精神,锻炼思维表达能力。信息工程学院对外办公室,文艺部于5月中旬教学楼联合举办第十届科技文化节讯腾杯电子信息知识竞赛

 

据悉此次比赛分为三个阶段:报名,初赛,决赛。此次的报名采取的是3人小组进行组队参加。初赛由主办方负责选取试题,由学生会准备举办小型考试进行赛选,考试时间为一小时,组织一年级全体学生进行考试,按照分配考场准时进行,取平均分最好的四个队,进行决赛。决赛分为必答题、团队共答题、抢答题个环节组成。最终采用积分制取决出前三名。

 自5月份的报名以来,各班队员们积极组队,最终有10个小组参加此次比赛。

 6月2号信息工程学院在教学楼319教室举办了第十届科技文化节讯腾杯电子信息知识竞赛决赛。此次参与决赛的四支队伍班级分别是物联网61501第三小组,物联网61501第二小组,自动化61501,电信61501。比赛开始后,首先开始的对答如流环节,来自物联网61501班二组的江磊相对的优势为小组获得了16分的佳绩,随后的各组的成员也不甘落后,都获得了比较优异的成绩。接下来的比赛更是激烈。来自自动化61501战队,在小组的共同的努力下,把比赛推向高潮,一个接着一个的常识问题被他们攻克,“石黑一雄是哪国作家?”,“我们平时常说“如果冬天来了,春天还会远吗”请问这句名言出自于英国的哪位作家?”等问题,最后获得了34分的好成绩。物联网61501三组选题——人文地理更是独特,不仅体现了对地理知识的了解,更是展现学生对地理一些常识的运用。“山城是我国哪座城市的雅号?”,““信天游”是民歌的一种属山歌性质,曲调纯朴、高亢、悠长、节奏自由、你知道它流行于哪一带地方吗?在全体成员的共同努力下最终获得了30分的优异成绩。

 

紧接着的抢答环节更是战火味十足。“我国海拔最高的山峰是哪一座?”,“道教首创之地是哪里?”,““江山社稷”中的“稷”在古代是指?”。这些题给战队们带来了无限的遐想。其中“到了明朝已形成完备的封建科举考试制度,共分四级。”,“世界上是被称为“教育王国”的哪一个国家”,“世界上最靠北的首都是”。这些问题更是引得战队的成员们激烈的讨论。在电信战队成员的共同努力之下,解决了一些现场其他队伍没有答对的题目。最终答对了6道题的成绩。其他的几支战队也不甘落后,自动化战队答对了5道题的战果。另外两支队伍也取得了相对较好的成绩。

 

最后此次比赛由自动化61501获得第一名,物联网61501第二小组获得第二名,电信61501获得第三名。此次比赛根据个人表现评选出四位优秀个人,分别是何伟,周林,田栋,江磊。

此次电子信息知识竞赛负责人对内办公室主任王佳健表示,此次活动有效的促进了班级之间的凝聚力,同时也提高了同学们对日常生活的知识的运用,以及对计算机知识方面的认识。希望同学们在今后的学习生活中学会积累,懂得在生活中运用知识。最后感谢感谢各班队员、工作人员的支持与努力。