实验室建于2009年10月,面积约60平方米,可同时容纳20组学生实验。实验室主要面向通信工程、电子信息工程、测控技术与仪器、自动化、计算机科学与技术5个专业,承担《DSP原理及应用》、《通信原理》、《通信电子线路》、《嵌入式系统》、《数字信号处理》、《图像处理技术》课程实验、通信电子线路课程设计以及学生专业基本技能培训、毕业设计和全院学生的开放性实验。

实验室配有方正计算机22 台、DSP数字信号处理实验箱10套、通信原理综合实验箱20套、通信电子线路实验箱20套、DDS函数信号发生器20套、DSP开发板3套、交换机1台,能满足相关课程的实验实训教学需求。

实验室开出的主要实验项目有:DSP开发系统和CCS的使用、指数算法实验、FIR低通滤波器实验、定时器中断实验、数码管键盘实验、AD与DA;码型变换实验、移相键控调制与解调实验、抽样定理和PAM调制和解调实验、两路PCM时分复用实验、载波传输系统实验、数字基带传输系统实验;ADS开发环境的使用、外部中断实验、UART实验 、RTC实验、操作系统应用、高频小信号调谐放大器实验、三点式正弦波振荡器、模拟乘法器调幅、包络检波及同步检波实验。