本网讯(通讯员 王苏丹)330日下午16:00,在行政楼Y101教室信息工程学院邀请来自武汉的知名职业规划师沈健老师为分院同学进行了一场主题为“互联网+时代背景下如何择业”报告会。信息工程学院全体辅导员以及161514级部分学生参加了此次报告会。

沈健老师结合自己6年来从事学生就业服务工作的经验,从职业规划、就业指导以及面试技巧等方面入手,结合互联网企业招聘特殊性,将此次讲座内容分为四个模块来为大家介绍。首先是对于IT行业的分析,包括了IT行业的发展历程与IT行业的发展特点;第二是企业的用人标准;第三是对于简历的制作,以及投递;第四是笔试和面试时的技巧。

沈健老师表示,企业用人有四大标准,最重要的是要有一个合理的职业规划。对于简历她说每份简历一定要实现数据化,什么是数据化,就是获奖记录,证书数量以及技术关键词,同时,对于简历的求职意向,她强调,一份简历只能对应填写一个岗位,切忌多填。此外,沈老师还建议大家多参与实践活动,提高自己的动手能力以及组织能力。

讲座结束后,信息工程学院党总支副书记司翔老师也发表了自己的看法,他说:“我最近一直在和互联网相关的企业进行接触,了解企业对毕业生能力的要求,随着了解的深入,我对我们专业的同学将来就业越来也有信心。我对此次就业讲座也是颇有感受,并且超出了我的预料,市场对于我们专业需求量很大,但要求同样很高,实践沟通以及自己的表达、思维能力都很重要。”他期望大家在校期间,积极参与专业实践活动,开发自己的思维能力和动手能力。以便于早将来找到自己满意的工作。