47日下午14:30,计算机爱好者协会、网络协会在行政楼Y101教室举行了以“IT的下一次革命——大数据”为主题的专业讲座,邀请到来自北京的软件工程师李亮老师为同学们主讲,信息工程学院全体辅导员,计算机爱好者协会、网络协会会员以及信息工程学院161514级部分学生参加了本次讲座。

   李亮老师结合自己从事android开发、javaweb服务器编程以及对大数据的研究,分享了自己的看法。李老师先由分布式服务器的搭建的原理,结合12306网站、京东物流(次日达)以及阿里云等现实生活中大数据应用的事例,给同学们展示了大数据应用。

    李老师还结合高德地图对路径的运算,来判断道路是否拥堵的提示,展示了大数据运用就在我们身边,同时,也分享了自己对大数据的看法,就是:只要有用户,就会有数据,用户就是数据,数据就可以换来相应的金钱回报。

   最后,李老师讲到最近进行了人机大战阿尔法狗对战李世石中,阿尔法狗4:1遥遥领先的案例,分析了阿尔法狗的成功在于神经网络算法+大数据算法,进而揭示出了大数据未来的发展方向:人工智能。结合自己对android系统开发大数据的研究,鉴于目前android系统开发已趋于饱和,李老师建议同学们可以多研究大数据方向,同时也向同学们指明了大数据方向发展的路径(大数据工程师——大数据分析师——算法设计师)以及相应的薪水待遇。