本实验室建于2009年10月,面积60平方米,可同时容纳10组学生实验。实验室主要面向测控技术与仪器、自动化2个专业,承担《PLC原理与应用》、《自动检测技术》、《测控系统原理与设计》、《测控电路与装置》、《现场总线技术》课程实验、测控系统综合课程设计、控制系统综合课程设计以及学生专业基本技能培训和全院学生的开放性实验。

实验室配有PLC可编程实验箱10套、自动控制实验箱10套、传感器实验仪10台、方正PC机21台,无线测控网络5台、手动编程器2块、交换机1台,能满足相关课程的实验实训教学需求。

实验室开出的主要实验项目有:PLC基本指令编程实验、扫描周期混料罐顺序、功能指令编程十字路口交通灯控制、基于PLC的SBR污水处理控制器、桥式电路特性、速测量、电子称、温度测量、压力测量实验、测控系统原理与设计、数据采集实验、转速测控实验、串行通讯接口实验、计算机控制技术、数/模转换与模/数转换、采样与保持、最小拍控制系统大林算法、测控系统综合课程设计、控制系统综合课程设计。