2011~2012学年第二学期教学事务部工作计划
        为全面贯彻落实学院“十二五”发展规划纲要精神,根据孙院长开学初在全院大会上的讲话要求,围绕学院的教学工作中心地位,教学事务部2011~2012学年第二学期的主要工作安排如下:
  • 指导思想
切实加强教学管理工作,加快特色专业建设步伐。以应用能力培养为目标,深化专业建设和课程结构调整;以科研为动力,加速教师队伍成长;以提高教师业务水平为抓手,以改进和加强教学常规管理,提高课堂教学效率为重点,进一步端正教风,培养良好的学风,形成良好的校风,促进我院教育教学质量的快步提高。
  • 主要工作
(一)迎评估,促建设,规范管理,确保学士学位授予权获批
1、按照评估办公室的安排,继续做好评估材料的收集整理工作,全力做好学士学位授予权迎评促建工作。
2、参照评估指标体系,进一步修订和完善教学规章制度,重点抓好制度的落实。
3、加强课堂教学的过程管理,严格调停课管理制度,逐步杜绝无故随意调、停课现象,违者以教学事故处理;加强对教师课堂教学情况检查力度,随机对教师课堂教学情况进行听评课检查,及时通报检查结果,反馈整改信息。
4、坚持领导听课制度,严格课堂管理,要求行政管理人员、素质导师等走进课堂,促教风、抓学风、形成校风。
5、加强实践教学环节的过程管理,联合教学督导专家、实训中心等单位对各专业的教学实习、毕业论文(设计)、实验、课程设计等实践教学环节进行专项检查。
6、抓好教师教学质量和学生学习质量评价,认真组织学生评教、教师评学工作,继续开展教师水平认证工作。
(二)做好“期初、期中、期末”教学检查,保障教学顺利开展
1、期初召开教学管理人员会议,督促各系做好任课教师的任务、课表发放工作。同时督促教材管理人员要认真组织、发放教材,及时做好教材的增补和退订工作,确保学生上课有教材。通知各系教学秘书,做好学生成绩的登录整理工作,充分准备及时通知学生参加补考考试,并做好本学期的重修报名及教学安排。
2、充分发挥督导专家的督、导作用,深入各系对任课教师的教案、教学大纲、教师工作手册、教学进度表等教学基本文件进行定期检查。
3、大力改革课程考核办法,考试方式多样化、过程化。对统考课程的考试管理按照评估标准的要求规范化,考试归档材料要统一、准确、齐全,学院定期指派专家到系部检查。
4、为保障教学工作的顺利进展,学院将对各系的教学管理工作进行考核,考查各系对教学运行过程中各项工作的响应速度、完成程度及完成质量进行总体评价,以此来衡量系部的教学管理工作。
(三)开展教师教学技能大赛系列活动,抓好教学质量,提高教师业务水平
1、“教案展示”活动。依据第一周的教案检查结果,在教学楼二楼大厅开展为期一周的教案展示,让全校师生观看并打分评比。促进培养教师的教书育人、及爱岗敬业的精神。本活动初步安排在4周或5周进行。
2、“青年教师讲课比赛活动”。本学期8周~10周由各系部预赛选拔,推荐参加决赛名单,学院将在第10周周末,组织全院观摩比赛。目的在于培养教师的演讲技巧和驾驭课堂的能力。
(四)积极开展特色专业建设,大力进行课程结构调整
1、定位培养目标,深化特色建设。在去年大调研、大讨论的基础上,继续深化专业特色,分批分层次逐步建设,成熟一个建设一个,不搞一刀切。
2、充分展示专业特色,使之脱颖而出,迅速成长,对专业课程结构、内容及、大纲要求等进行改革。坚持“两个压缩、两个加强”,注重实践能力培养,要以“能做会用”为培养标准。加强素质教育,培养学生的应用能力。
3、加大实验室建设的投资力度,加快创新实验室建设步伐。挖掘资源,积极拓展实习基地建设;积极寻求与企业的合作,探索与企业联合培养的创新教育。
(五)坚持教学研究。调动青年教师研究教学规律和教学技巧的主动性,拓展青年教师的思路,鼓励教师发表科技文章,研究和学习科技前沿动态,促进青年教师快速成长。通过立项课程和专业建设项目,带动特色专业的优先成熟,为重点专业和精品课程建设打下坚实的基础。
(六)加大对大学生参加科技创新竞赛活动的支持力度。完善大学生科技创新竞赛的管理办法,鼓励青年教师积极带领大学生参加竞赛,尽快出台教师指导大学生参加科技创新竞赛工作量管理办法。明确对于获奖的指导教师在今后评优、晋职、进修等方面给予优先考虑。
  • 具体安排
    第一周,期初教学检查,具体要求见通知。
⑴每天下午5:30由教学事务部汇总检查结果,网上公布教学状态。
⑵督导专家深入各系对教师上课到岗情况、教案、教学计划、试卷等教学文件例行检查,请各系密切配合,保证检查工作顺利开展。
    2、第二、三周,补考工作安排及重修报名工作。请各系认真做好安排,一定要保证通知到每一位要补考的学生,杜绝发生错漏现象。
3、第三周周五上午向系部反馈意见。主要是由督导专家组反馈开学初的检查结果,对存在的问题,各系要分别对照要求整改。
4、第四周为教案展示活动周,通过展示评选出优秀教案给以表彰。同时督导专家对教学管理制度进行修订。整个修订工作预计第五周结束。
5、第六、七周为实践教学检查周:学院组织专家深入各系对本学期的实践教学计划安排及准备情况进行检查。
6、第八周至第十周为教学技能竞赛活动的准备周:各系组织青年教师讲课比赛预选赛,选拔推荐参加院级比赛教师。督导专家深入课堂听课与教师水平认证工作同时进行,第十周学院综合各系推荐教师和督导听课结果确定讲课比赛人选,第十周周末举行讲课比赛观摩活动。
7、第十一、十二周为学院的期中教学检查时间,具体安排以教学事务部安排为准,具体安排另行通知。
8、第十三、十四周,专业特色建设论证工作,同时启动2013级人才培养方案的修定工作。
9、第十五、十六周2012届毕业生的毕业设计工作进行检查,同时,重修考试工作开始进行。
10、第十七、十八周:毕业生的答辩工作、毕业生离校前的准备工作(成绩单的打印、审核,毕业证书的制作发放等)。
11、第十九周、二十周为期末教学检查周及期末考试总体安排。同时对实践教学进行抽查,主要针对实践教学的执行情况检查。
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                   教学事务部
                                                                                                                             2012年2月16日