信息系2012年全国大学生电子设计竞赛工作安排

 

    根据鄂电子设计竞赛〔20121号文件“关于举办2012年全国大学生电子设计竞赛“TI杯”湖北赛区竞赛的通知”的精神,我系拟组织学生报名参赛,具体工作安排如下:

一、全国大学生电子竞赛的指导思想和参赛的意义

1.指导思想与参赛目的

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等院校信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,加强高等学校素质教育,努力培养大学生的实践创新意识、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力。

2.竞赛特点与特色

全国大学生电子设计竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。竞赛的特色是与理论联系实际学风建设紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

3.参赛意义

参加此种类型的大赛,无论是否得奖,都将对我院教学及学生今后发展产生较大的推动作用。

1)参加大赛能有助于提高我院的教学和科研水平

参加电子大赛,能形成和国内同行联系的有效渠道,清晰电子行业的最新发展,熟悉最新的电子元器件。有效的促进我系科研的发展。其次,大赛的辅导过程属于私塾式教学过程,有利于最新教学方法的实施和加速教与学之间的反馈;另外由于大赛属于创新能力检验,与我们以往所进行的基于一纸测试的试卷不同,这对我们辅导老师也是一种挑战。总之辅导过程,必将极大的提高辅导老师的教学和科研水平。

2)参加大赛能促进学生今后的发展和就业

电子设计竞赛属于创新型测试和综合型测试,试题和当前电子发展有紧密联系,参加比赛能极大的激发学生的学习兴趣,有效促进学生进一步的发展。从兄弟院校的经验来看,参加过电子大赛的学生有不少考上了重点、名牌大学的研究生。另外,由于电子设计竞赛考察的主要是创新型和实践型测试,同目前电子公司的工作流程十分相似,参加过电子设计竞赛的学生特别受电子公司的欢迎,能有效的提高我院电子专业学生的就业率。

3)参加大赛能对我院起到较好的宣传作用

从历年竞赛情况来看,网站上都会列出获奖学生名单和学校名称,对我院起到较好的宣传作用。

二、组织机构

根据“全国大学生电子设计竞赛章程”,我们报请组织电子竞赛工作领导小组,负责本院学生的参赛事宜,包括组队、报名、赛前准备、赛期管理和赛后总结等。

1.电子竞赛工作领导小组

组长:李永全

成员:李雁、杜松江

2.辅导教师

指导教师

教授过的相关课程

主要技术

武洪涛

微机接口原理,模电

接口技术,硬件设计

郭平

模拟电子设计

电源,模拟电路设计制作,MSP430单片机开发

杨璐

单片机,嵌入式

继电器,电源,单片机编程,protelMSP430

朱嵘涛

模拟、数字电路、嵌入式

模拟电路设计,单片机编程,嵌入式开发

熊杰

电子测量、单片机

电源,单片机编程,MultisimMSP430

3.参赛队和参赛学生

参赛学生从0910级电子类专业挑选,根据学生自愿报名和教师考察的方式初步筛选出21名同学。根据学生学习中的实际表现和教师进一步考察,从这21名同学中进一步选出18(或15)个同学分成6(或5)队参加湖北赛区的比赛。

三、培训安排

1、前期工作20123~20126月)

指导学生熟悉并掌握C51和汇编的编程环境,领取电路板和元器件,焊接电路板。每个小组对最小单片机系统与外围硬件电路进行熟悉,准备编程。

▲每个小组编写各个模块的软件,在编译环境中进行调试,保证没有语法错误。具体的功能模块是:键盘、显示部分。如果编程完成,准备连接调试。

▲调试键盘、显示部分。

注意:编程人员要编写一些常用的子程序,注释该子程序的功能,每个指令后面要尽可能详细的解释其意思。

▲编写单片机与D/A(型号待定),A/D(型号待定)转换电路之间子程序。

2、硬件模块(20126~0127月)

①设计±15V、±12V、±5V 直流稳压电源(在同一块PCB板)以及正负输出电压可调稳压电路(输出电压调节范围为±1.2~±20V,输出电流1.53A);

②前置放大器的设计(第一级放大5倍,第二级放大20倍);

③多种信号发生电路(查阅资料,同时考虑怎样可以产生任意波形);

④信号处理电路如:有源低通滤波电路,有源高通滤波电路,有源带通滤波电路,电压-频率、频率-电压转换电路,电流-电压变换电路,加法电路、减法电路、积分电路、对数电路,分立元件制作的声音报警电路,与单片机接口的声音报警电路;

⑤直流电机PWM驱动电路,以及继电器、电磁继电器驱动电路(8)、功率增益数控电路的设计。

⑥对MSP430单片机进行学习。

(以上可以用实验室的PCB机器做成成品)

实行一周一讨论式:根据绘制的电路原理图完成实际制作,并满足一定的性能指标。各个小组组长负责整理文档(将原理、计算过程、使用场合等详细列出),各小组集中在一起讲自己的电路图,老师学生进行点评,找出不足,提出改进的方法。

3、暑假培训

课程名称

主要内容

学时数

单元电路设计制作

电源电路

2

放大电路

2

运算放大电路

2

传感器电路

2

驱动电路

2

A/DD/A转换电路

4

单片机系统设计

单片机最小系统电路板硬件设计

4

单片机最小系统电路板测试程序

4

接口电路与程序设计

4

可编程逻辑器件

FPGA最小系统设计与制作

4

FPGA最小系统配置电路

2

历年竞赛试题分析

08年国赛试卷分析

4

09年省赛试卷分析

4

 

实践训练真题模拟题:

学生分组(每组3人)第1轮项目训练(主要是小的功能模块),并完成项目制作,三人分工合作软、硬件及书写论文。具体的项目暂定为以下(随时可以补充):

  红外线发射器部分和接受部分电路

  要求自主选择器件设计一个门控式频率计,频率测试范围从1HZ-100KHZ,设置三个量程分别为×1档、×10档、×100档。

  设计一数据采集系统,具体要求如下:8路模拟信号进行采样并显示,每通道每秒采样次数不低于10,需要观察某个通道的采样值时,可通过键盘选择通道号并显示被选通道的通道号及其当前的采样值。

  峰值检波电路的设计,直接数字频率合成DDS电路的设计(使用单片机和可编程器件实现)。

  车载逆变器设计

  智能小车控制

(后附竞赛经费预算明细表)

 

 

 

 

                                                                        长江大学工程技术学院信息系

                                              

 2012530