长江大学工程技术学院

信息系2013届本科毕业设计工作计划

根据《长江大学工程技术学院毕业设计(论文)工作条例》,按照本科毕业论文(设计)教学要求和我系学科专业特点,制定《工程技术学院信息系2013届学生毕业设计工作计划》。我系2013届本科学生人数244人,设计(论文)工作从20129月份启动,具体工作计划如下:

一、       毕业设计前期工作安排(20129月):

1.  毕业设计工作启动,成立信息系毕业设计(论文)工作小组。

组长:李永全

成员:张正炳 李敏 徐爱钧 佘新平 武洪涛 陈希湘周勇 张佳 刘长华

秘书:李雁

毕业设计(论文)工作小组职责:

(1)   组长负责我系毕业设计(论文)工作的组织、管理和协调。

(2)   工作小组成员定期研究讨论毕业设计(论文)有关事宜,负责制定毕业设计(论文)教学大纲和工作计划。负责把握、检查毕业设计(论文)个环节的工作进度,确保毕业设计(论文)的质量。

(3)   学生素质导师负责保证学生联系畅通,督促学生完成毕业设计工作。

(4)   工作组秘书负责安排毕业设计工作,负责各方面联络,收集、整理毕业设计工作的资料,上报相关表格。

(5)   指导老师职责:

各指导老师应按照学院、系部的统一要求,及时做好毕业设计(论文)题目的申报、任务安排、毕业设计(论文)开题指导、毕业设计(论文)指导等工作,要加强对学生的管理,严格要求,确保高质量的完成毕业设计(论文)工作。

2.  毕业设计征题、审题工作及学生动员会。工作时间:(20129-10月)

各专业由责任教授牵头各教研室主任负责安排毕业设计征题、审题工作,按照学校相关规定,在符合条件的教师中征题,论文的选题数和学生人数的比例达到120100,把一人一题做为选题工作的重要原则。参加征题的教师必须认真填写《毕业设计征题表》和《毕业设计审题表》,交各教研室由教研室统一安排审题,对不符合要求的题目退回教师。930日前各专业要完成毕业设计征题及审题工作。

3.毕业设计前期工作检查

系毕业设计工作组按照毕业设计工作安排,负责对各专业的前期工作内容进行检查,对检查的过程和存在的问题进行记录和批评、督促、改进。

二、       毕业设计中期工作安排(201210-12月)

1.  安排进行信息系13届本科毕业设计动员会暨毕业设计选题会。(各专业分散进行)

工作时间:(10月上旬)

由各专业安排毕业设计动员会暨毕业设计选题会,要求全体本科毕业生和毕业设计指导老师参加。会上各专业责任教授负责给学生讲解毕业设计的任务及意义,介绍毕业设计工作安排,对学生提问进行解答。选题会后学生马上和指导老师见面进行沟通,进一步明确毕业设计工作任务和要求。

2.下达任务书,完成开题答辩(10月下旬-12月)

1)下达任务书。

毕业设计题目确定后,指导老师给学生下达毕业设计任务书,任务书(纸质)签字后由指导老师交毕业设计工作组存档。工作组秘书认真填写《毕业设计论文课题一览表》及《安排汇总表》,经系主任签字后上报教学事务部,此后毕业设计题目不再更改。如因特殊情况毕业设计题目需要修改的,需由学生本人申请,指导老师签字后报责任教授批准方可修改。

2)开题答辩。

要求学生按照任务书要求完成任务和开题报告,各专业安排进行开题答辩工作,答辩后开题报告及答辩记录交各教研室存档,各专业将开题答辩时间、地点、人员等安排提前报系毕业设计工作组汇总后上报教学事务部。

3.中期毕业设计工作检查

按照毕业设计工作安排,工作组不定期对各专业的毕业设计工作进行检查。毕业设计正逢学生学业即将结束,面临就业,在此期间指导老师应加强和学生的联系和沟通,督促学生积极完成毕业设计论文;学生班主任应多和学生保持联系,掌握学生动向,做学生和指导老师之间的桥梁;系毕业设计工作小组要多了解学生实际情况,并定期对毕业设计的完成进展情况调查摸底,掌握毕业设计工作进度并做出合理安排。

三、毕业设计后期工作安排(20133-5月)

1.我系13届本科生毕业设计(论文)答辩工作拟安排在20136月进行。外出实习学生需按学校规定按时返校,按照指导老师要求完成毕业设计工作任务。应在毕业设计(论文)答辩前十天将论文交指导老师,指导老师认真审阅后,写出审查意见和评分后,于毕业答辩前一周交毕业设计领导小组。再由领导小组安排审阅老师审阅,并写出评语与评分。并于答辩前三天将论文返回给毕业设计工作小组,以便统一安排。对毕业设计(论文)答辩我系将成立答辩委员会,制定详细的《毕业设计答辩工作安排》,并将答辩时间及具体安排提前上报教学事务部,做好各项答辩准备工作。

2.答辩结束后的工作安排:

毕业设计答辩结束后三天内毕业设计成绩上网,答辩小组秘书应对毕业设计整个工作中的资料进行整理归档。指导老师、学生须完整填写好《毕业设计工作手册》上交存档。毕业设计领导小组根据答辩情况做好争优争议论文答辩工作。各专业责任教授负责做好本专业的毕业设计工作总结。

3.后期毕业设计工作检查

以上有关2013届本科生毕业设计(论文)工作的安排,具体由我系毕业设计工作小组具体安排落实完成,工作小组的各位成员及参加毕业设计工作的每位教师应对每一项工作做到按时保量的完成,对毕业设计工作各阶段有详细的工作记录,严格毕业设计的过程管理,确保我系13届本科毕业设计(论文)工作的顺利完成。

 

 

 

工程技术学院信息系

20129