“信息新技术”系列学术报告之物联网

 

   (本网讯 学生记者王庆文)1128日,我院信息系“信息新技术”系列学术报告第一讲在行政楼201教室如期举行。主讲人为长江大学计算机科学学院网络工程系主任崔艳荣博士。本次讲座的主题是——物联网及其应用,讲座由信息系主任助理杜松江老师主持,信息系的部分老师及学生聆听了讲座。

讲座开始前,系主任助理杜松江老师为大家讲解了本次讲座的意义与作用,他说到:“这场讲座是在我院副院长郭麦成教授号召下举办的“信息新技术”系列学术报告的第一场,希望这场讲座能为大家叩开通往物联网的大门,让大家对物联网有大致初步的了解。”

崔艳荣博士在讲座开场便直切主题——介绍物联网,她以奥巴马的“智慧地球”和温家宝的“感知中国”作为例子引出了物联网在生活中的广泛应用,并通过对物联网目前在国内外发展的前景进一步进行对比分析,让同学们在了解物联网之后对于物联网的重要性有了更为直接深刻的认识。

从物联网的基本概念、体系结构和关键技术三个方面入手,崔博士展开了她讲座的主题内容。她以大家都广为熟知的“桃园三结义”故事来定义互联网、物联网和云计算,并结合PPT案例、用图片的形式详细的为同学们讲述了物联网的应用领域与安全问题。崔博士在讲座中和我院学子分享了一句话:“物联网增强了人类的能力,使我们的生活变得更美好。”

在崔艳荣博士为同学们讲述物联网技术及神奇应用之后,同学们的好奇心和求知欲被激发了出来,现场的互动环节变得异常热烈。杜松江老师在讲座结束后鼓励大家开阔眼界,多学知识,朝着自己的目标去努力奋斗,并通过提高自身实力以更好的融入社会。