长江大学钟宝荣教授为我院同学讲解大数据与云计算知识

本网讯(学生记者 翟晓 实习记者 彭秋桐)了解前沿技术,拓展专业视野。1217日晚,由长江大学钟宝荣教授主讲的大数据与云计算讲座在我院行政楼201教室举行。

讲座中,钟教授首先通过大数据的营销案例——“未卜先知的怀孕”引出了大数据商业的价值。他指出,大数据现在看到的只是冰山一角,发掘数据更大的价值,技术的进步,历史揭示未来是大数据驱动的智慧经济模式。随后,他介绍了大数据的来源,以及大数据体量、多样性、价值密度、速度等四个特征以及大数据的管理和处理。“大数据不是云计算,是云计算的灵魂和升级方向。”钟教授说。他分别列举了云计算的不同定义,介绍了云计算的发展和在LaasPaasSaas等的应用,以及目前世界发达国家在云计算应用的程度和我国云计算的发展和应用。讲座最后,钟教授分析了云计算面临的挑战,并介绍了云计算由上世纪60年代到至今的发展历程。

讲座后,学院常务副院长郭麦成作了总结。他对钟宝荣教授的精彩演讲表示感谢。同时,他鼓励了在座同学。他说:“今天的技术,给大家一个信息,思考今后我们能做什么,要了解IT行业的前沿技术,多听多学,为以后的就业做好准备。”

 

钟宝荣教授简介:钟宝荣,男,教授,主持或参加国家教委研究项目、国防预研项目、石油总公司‘八五’重点攻关项目、国家自然科学基金和多项横向项目。参加的“SQL 标准关系数据库管理系统 ADB”项目获得国家教委科技进步一等奖;参加的“军用地图数据库管理系统-MDB”获机电部科技进步三等奖;发表学术论文30多篇、获校教学质量优秀2次,校优秀中青年教师1次。主要研究方向为:网络数据库技术、图形图象处理技术、多媒体数据通信技术等。