张正炳,男,1961年生,中共党员,博士,教授,中国石油仪器仪表专业标准化委员会委员,《长江大学学报(自科版)》理工卷第一届、第二届专业编辑委员会委员,湖北省省级精品课程《信号与系统》负责人。研究兴趣包括:图像与视频编码,数据压缩,IP多媒体通信,信号与信息处理。

    先后主讲了《信号与系统》,《随机信号分析》,《数据压缩》,《计算机视觉》等十几门本科和研究生课程。截至20146月,已指导13届共27名全日制硕士研究生,其中7人考取博士研究生。所指导的研究生已公开发表论文39篇(核心期刊13篇,国际会议7篇),其中7篇已被EI/ISTP收录。

19881~198812月,在美国University of Missouri-Rolla(现Missouri University of Science and Technology)访问学者,从事地震勘探数据采集与处理的学习与研究工作;20082~20092月,在美国University of Texas at Arlington访问教授,从事图像与视频编码的研究和指导研究生等工作;1998~2003年期间,作为项目负责人,先后与江苏油田,江汉油田,长庆油田,青海油田等单位合作开展地震勘探数据压缩的应用研究,开发了地震勘探数据压缩实用软件(SDE)20024~200312月,承担国家十五”863计划中信息技术领域通信技术主题的重大招标课题基于千兆以太网的宽带无源光网络系统的研究开发工作,任项目总体组副组长兼硬件组组长;2000~2002年,作为子课题负责人参与完成“IP网络的语音(VoIP)通信系统项目,负责总体方案设计和网守系统的设计与研制,该项目被列为深圳市2000年重点攻关项目;20046~200912月,主持承担湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目基于IP的视频通信及其应用研究,该项目的研究成果受到湖北省教育厅的通报表扬和增加研究经费的奖励;2009~2012年主持完成国家科技重大专项子课题地震资料叠前去噪项目;2012~2013年主持完成中石油东方地球物理公司项目“RTS软件技术;现主持胜利油田项目低频地震资料噪音衰减方法研究;获省部级科学技术二等奖1项;已公开发表论文60余篇,其中30余篇已被SCIEIISTP收录;合作出版《信号与系统》教材2部。