专业名称  电子信息工程

专业简介:电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面,像电话交换局里怎么处理各种电话信号,手机是怎样传递我们的声音甚至图像的,我们可以通过一些基础知识的学习认识这些东西,并能够应用更先进的技术进行新产品的研究。电子信息工程专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业。

培养目标 :本专业培养具有较扎实的电子与信息技术领域的理论基础和较强的工程实践能力,能从事电子设备和信息系统的设计、开发、应用、维护和管理的工程技术人才。

主干学科 :电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术

主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、数字信号处理、通信原理、数字图像处理、通信电子线路、信息理论与编码、信号与系统、电磁场理论等。

主要实践性教学环节:课程实验、计算机上机训练、课程设计、生产实习、毕业设计等。

就业去向 :毕业后可在国家机关各部门、企事业单位和科研机构从事电子设备、信号与信息处理、系统测试、计算机软硬件、通信与信息系统等方面的设计制造、产品开发、工程应用和管理维护等工作,也可以在高等院校从事教学和科学研究工作。